Стройка века: на площадке будущей АЭС работают в две смены. Когда же возведут первые объекты?!

К концу лета под Островцом собираются сдать первые объекты – административные здания. Ну, а в самом Островце – жилой дом для строителей АЭС.

Знак вдоль дороги, который бы указывал место будущей станции, ещё не поставили. Впрочем, где кипит работа, можно догадаться по облаку пыли. На площадке в 20 км от Островца уже есть железная дорога, сейчас создают базу для обслуживания строительства АЭС (а это объект внушительных размеров). Осенью сдадут первые административные корпуса. Скорости строителям и оптимизма заказчикам придало недавнее подписание генерального контракта с «Атомстройэкспортом». После долгих переговоров делу о строительстве первой белорусской станции дан старт.

Саму площадку под станцию, а это около 20 гектаров земли, готовят белорусы – своими силами, средствами и материалами. Таковы условия контракта. А это значит, что отечественная промышленность на несколько лет вперёд гарантировала себе крупные заказы.

Здесь уже через шесть лет будет работать атомный реактор первого энергоблока. Пока идут грандиозные строительные работы. Копают котлован. Его глубина – 13 метров, а размер такой, что вполне могут разместиться до 8 многоэтажных жилых дома.

По правилам котлован должен быть готов за три месяца. Чтобы успеть к сроку, строители работают в две смены. Времени на перекуры нет, строго по расписанию только обед. И так 20 дней подряд, затем 10 дней перерыв и снова за работу.

За дисциплиной на площадке следит старожил бригадир Юрий Зеленкевич. Он, как и многие рабочие-вахтовики, на строительство АЭС приехал за хорошей зарплатой. Вопросов с жильём не возникло. Его возводят для специалистов в Островце уже несколько лет – служебное и специальное. Пока лишь пару домов, но уютные квартиры – с мебелью и бытовой техникой – не сравнить с привычными общежитиями. В перспективе обещают построить детский сад и школу.

К 2017 году на строительной площадке будет работать до 10 тысяч специалистов, ровно настолько прибавится и население Островца. Впрочем, присутствие будущей станции местные жители уже почувствовали. Хотя пока оно и скрыто под облаком промышленной пыли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram