Инфляция – под контролем, экономический рост – умеренный

162
Выполнить прогноз на все «сто» по итогам полугодия правительству всё же не удалось. В очередной раз провален план по иностранным инвестициям. В республику привлекли в лучшем случае 15% от намеченного капитала. Скромны результаты работы строительного сектора: некогда локомотив белорусской экономики ушёл в минус. И всё же в правительстве не скрывают оптимизма.

Александр Ярошенко, заместитель министра экономики: «Экономика сумела адаптироваться и перестроиться на внешние рынки. Ситуация достаточно устойчивая. С прогрессом в положительную сторону».

Итак, рост ВВП – весьма умеренный: почти 3% против 5% прогнозных. Инфляция ровно вписалась в планы правительства: 10,5% за полугодие. Внешняя торговля – только поводы для радости. Торговый баланс пошёл на поправку. Хроническая болезнь – дефицит внешней торговли – преодолена. Впервые за семь лет экспорт устойчиво превышает импорт. Сальдо внешней торговли достигло 13% по отношению к ВВП. В мае экспорт товаров обновил исторический максимум и взял высоту в $4,6 млрд. Белорусские производители удачно стартовали в новых реалиях Единого экономического пространства. В передовиках – белорусская нефтянка. Во многом благодаря новым льготным условиям поставки российской нефти. Неплохо прибавили на внешних рынках белорусская техника и продукты питания.

Александр Ярошенко, заместитель министра экономики: «Даже если очистить нашу внешнеэкономическую деятельность от продуктов нефти – у нас положительный разрыв между экспортом и импортом составлял бы порядка 20%. В итоге у нас улучшение составило $2,3 млрд».

Есть стабильные поступления от экспорта, есть предложения валюты на финансовом рынке. А это – фундамент устойчивого валютного курса. Без напряжения идёт погашение внешнего долга. Правительству не надо лихорадочно искать новые займы. Исключение может составить только новая программа сотрудничества с МВФ.

Максим Ермолович, заместитель министра финансов: «Государственный долг по отношению к ВВП 26%. Это значительно ниже порогового значения по параметрам экономической безопасности. Каких-либо угроз по отношению к экономике мы не видим здесь, именно в части государственного долга».

Ещё один позитивный тренд – рост производительности труда превышает рост заработной платы. А это значит, что у правительства есть моральное право подтянуть реальные доходы. Правда, сейчас чиновники стараются не раздавать «эмиссионных» обещаний. Пока речь идёт даже не о повышении, а индексации доходов бюджетников – через рост ставки первого разряда. Но основное условие: инфляция должна превысить 5% с момента последнего повышение ставки, которое произошло 1 мая. Все остальные прибавки – только в случае реального наполнения бюджета.

Максим Ермолович, заместитель министра финансов: «Можно сделать более высокое, чем уровень инфляции, повышение тарифной ставки 1 разряда. Мы связаны обязательством с антикризисным фондом, в том числе и по заработной плате. У нас доля заработной платы в бюджете должна оставаться на уровне 2011 года. Возможности повышения заработной платы в текущем году напрямую будут зависеть от самого объёма бюджета и его исполнения».

В целом первое полугодие было удачным для белорусской экономики. Основная формула дальнейшего роста проста – расходы должны соответствовать доходам. И пока правительству удаётся выдерживать это хрупкое равенство.