Андрей Арямнов не сможет выступить на Олимпиаде в Лондоне

После Олимпийских игр в 2008 году в тяжёлой атлетике у Беларуси неслыханный успех: золотая медаль и сразу три мировых рекорда. 19-летний Андрей Арямнов – новая звезда Национальной сборной Беларуси.

Андрей Арямнов – одна из основных медальных надежд Олимпиады-2012. Спортсмен собирался вылететь в Лондон, а сегодня стало известно, что у тяжелоатлета травма, из списка олимпийцев он исключён. Тут же заговорили: Беларусь лишилась медали ещё до открытия Олимпиады.

Андрей Арямнов, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь: «На соревнованиях, на которых я не должен был выступать, была перегружена мышца – три месяца покоя, я даже на ступеньку не могу встать. Если бы он не сказал выступать – мне бы не надо было, а он заставил, всякими законами. Ну что ж сделаешь».

Речь о главном тренере сборной – Александре Гончарове. С которым у Арямнова никак не складываются отношения. Впрочем, Гончаров своей вины в произошедшем не видит, а косвенной причиной травмы называет излишнюю самоуверенность спортсмена.

Александр Гончаров, главный тренер Национальной сборной Беларуси по тяжёлой атлетике: «Спортсмен получил травму из-за того, что тренировался так, как считал нужным. Мог тренироваться, мог не тренироваться, менял место проведения сборов, устранялся от сборов».

Действительно, после успеха 2008 года Арямнов приобрёл не только спортивную славу. Его фамилия со странной периодичностью фигурирует в скандальных статьях. Чемпиона задержали в нетрезвом состоянии, лишили водительских прав. Но Андрей был уверен, что получить звание двукратного Олимпийского чемпиона ему не помешает ничто и никто.

Андрей Арямнов, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (из интервью, 2 месяца назад): «Я очень молодой, но уже давно в спорте, и у меня потихонечку начинаются проблемы со здоровьем. Мне нужно срочно помогать. Потому что я боюсь, что уже начинаю стареть. На Олимпиаду я в любом случае поеду. Потому что это мне нужно, и я не хочу, чтобы у меня из-за какого-то Гончарова сломалась профессиональная карьера. Я хочу, чтобы всё было по-настоящему. По-человечески».

По условиям участия в Олимпиаде, каждый спортсмен перед мировым первенством обязан показаться на любом чемпионате республиканского масштаба. Месяц назад Андрей сам выбрал юниорские соревнования под Борисовом. И сам приказал подать штангу весом 230 килограммов – это и был его мировой рекорд четырёхлетней давности. Мышцы не выдержали, а тренер подвёл итог: там, где тонко, рано или поздно должно порваться.

Александр Гончаров, главный тренер Национальной сборной Беларуси по тяжёлой атлетике: «Он сегодня говорит, что его засунули на детские соревнования, никто его не засовывал, он сам себя туда засунул. Никто не ставил задачи поднять мировой рекорд там, он должен был показать себя, на что он способен сегодня».

Сейчас в белорусской деревне в Лондоне разводят руками. Ждут хорошего рывка от подающего спортивные надежды Николая Новикова. Но принесёт ли он Беларуси медаль – вопрос спорный.

Георгий Катулин, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси: «Арямнов – потенциальный медалист, и его неучастие в Олимпийских играх приведёт к потере медали».

Руководство сохраняет олимпийское спокойствие – медали у тяжелоатлетов обязательно будут.

Александр Гончаров, главный тренер Национальной сборной Беларуси по тяжёлой атлетике: «Нет незаменимых людей. Сегодня за медалями едут Новикова, Рыбаков. И дай Бог, мы обойдёмся без кумиров, у нас появятся следующие».

А болельщикам остаётся ждать и надеяться. До открытия Олимпиады в Лондоне осталось совсем немного.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram