С зажинок по белорусским традициям начали уборку в Слонимском районе

На поле сельхозпредприятия имени Дзержинского в Слонимском районе шумно не от гула техники, а от песен и музыки. В местном СПК уборку начали по старой традиции ‑ с зажинок. Как это и было несколько веков назад – сначала молитва, затем освящение урожая и техники.

После того как поле и технику освятил священник, на хлебную ниву выходят местные бабушки. По традиции старейшие жительницы деревни сжинают первый сноп нового урожая.

В этом году Слонимский район в лидерах по Гродненской области. Убрали уже пятую часть урожая. Да и планы у района на этот год оптимистичные.

В целом же по стране уборка идёт полным ходом. Рабочий день у механизаторов с 7 утра и до 11 вечера.

Василий Павловский, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия: «Весенняя посевная проведена на высоком уровне в агротехнические сроки. На полях сформирован хороший урожай, и сегодня этот урожай позволяет нам заготовить те запланированные объёмы зерна – как продовольственного, так и фуражного. И иметь 100% обеспеченность собственным зерном».

В сельхозпредприятии имени Дзержинского уже к концу этой недели намерены собрать половину урожая. А на следующей, если позволит погода, полностью завершить уборку зерновых.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram