В новом учебном году вузы усилят практическую составляющую в обучении

Такое поручение дал Президент Беларуси на встрече с министром образования Сергеем Маскевичем.

Тяжело в обучении – легко на производстве. Именно такой принцип должны взять на вооружение белорусские университеты уже с первого сентября. Не секрет, что многие студенты узнают вкус своей профессии слишком поздно – уже после получения диплома. И зачастую оказывается, что призвание молодого специалиста совершенно в другой сфере. Чтобы это исключить, высшей школе необходимо сместить акценты в процессе подачи знаний ближе к практике. Об этом шла речь на встрече Президента с министром образования. Для разговора на эту тему Александр Лукашенко пригласил и первого заместителя главы своей Администрации. Александр Радьков ранее 7 лет руководил системой образования и знает как слабые, так и сильные её стороны.

Оптимальной Александр Лукашенко считает такую схему: первые несколько лет студенты получают знания в университете, затем развивают умения и навыки. Для этого как минимум необходимо пару лет получать прикладную практику. На производстве. Кому-то стоит съездить на раскопки, кому-то пройти стажировку в больнице, принять участие в уборочной или узнать принципы работы заводского конвейера.

Белорусский национальный технический университет по такой схеме работает уже не первый год. Связь теории с практикой обеспечивают 67 филиалов научных кафедр на производствах. К примеру, специалисты Минского тракторного завода сегодня передают свой опыт студентам сразу трёх основных факультетов вуза.

Студенты проходят практику не только на Минском тракторном заводе. 16 факультетов БНТУ имеют кафедры на всех ведущих предприятиях страны. Со 2 курса занятия проходят параллельно и в учебных аудиториях, и в рабочих цехах, где к молодым специалистам присматриваются и отбирают лучших.

Министерство образования в свою очередь анонсирует важное новшество: распределять студентов будут не на последнем выпускном курсе, а гораздо раньше.

Президент одобрил предложение оптимизировать сроки обучения в вузах. По большинству специальностей – педагогических, экономических – с 1 сентября будут готовить специалистов не пять, а четыре года. Впрочем, углубить знания можно в магистратуре, на которую отводится ещё два года.

Александр Лукашенко счёл необходимым предостеречь Министерство образования от соблазна начать очередную реформу. Время кардинальных перемен прошло, сейчас возможны лишь некоторые корректировки. Тем более, что белорусская система обучения в целом показывает неплохие результаты. Президенту рассказали в том числе о блестящем выступлении белорусских школьников в Эстонии на Международной олимпиаде по физике. Команда из пяти человек везёт на родину 5 медалей, среди которых 2 золотые.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram