Зарплаты белорусов вскоре подрастут

Зарплаты бюджетников и военных в ближайшее время вырастут. Правительство намерено поднять ставку первого разряда и уже внесло предложение Президенту. Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра.

Самая актуальная тема сегодня – уборочная, с неё Александр Лукашенко и начал разговор с премьером. В южных регионах страны жатва идёт вовсю. Планы на урожай – не меньше 9 миллионов тонн. Первый миллион уже в закромах.

Премьер-министр вспоминает: когда-то за урожайность 40 центнеров с гектара председателю хозяйства давали Героя Соцтруда, сегодня это средний показатель по стране. Впрочем, в погоне за количеством как бы не пострадало качество. И на это Лукашенко требует обратить особое внимание.

Техника, финансирование – никаких проблем у аграриев быть не должно. Кстати о финансах: в ближайшее время правительство должно разработать основные прогнозы экономического развития страны, а также проект бюджета на следующий год, и внести эти документы в парламент. Президент отметил: министрам необходимо поторопиться. Эти важнейшие законопроекты должны принять депутаты нынешнего созыва. А задачи перед страной в 2013 году стоят очень амбициозные.

Среди множества прогнозов не должен потеряться самый важный – заработная плата. Требование Президента – вывести средний размер на докризисный уровень – в среднем 500 долларов. И не в следующем, а уже в этом году.

В ближайшее время вырастут зарплаты у бюджетников и военных. Правительство намерено поднять ставку первого разряда. Проект указа уже на столе у Президента.

В завершение встречи о приятном – в минувшее воскресенье Беларусь стала космической державой. Но запуск спутника – это повод не только для гордости, но и для развития космических программ и международного сотрудничества.

Спутник позволит нашим специалистам создать самостоятельную систему дистанционного зондирования земли. Космические съёмки нужны сегодня всем – геодезистам, картографам, спасателям, востребованы они в лесном и сельском хозяйстве. А благодаря высокой точности снимков можно будет даже рассмотреть марку комбайнов, работающих сегодня в полях.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram