Первый в стране «Клуб юных моряков» открылся на Витебщине

Первый в стране «Клуб юных моряков» открылся на Витебщине
В Освее теперь популярна морская тематика.

Записаться в гардемарины поспешили 15 подростков. Все они примерили тельняшки, потому их легко можно было узнать среди сельских жителей. Причём клуб открыт не только для мальчиков.

Гардемарины сегодня дали клятву. Среди основных дисциплин не только вязание морских узлов. Здесь и плавание, основы выживания на воде, ориентирование на местности. Большая часть занятий будет проходить на Освейском озере. К слову, в Беларуси оно второе по величине. Есть и те, кто на практике постиг морскую науку.

Сергей Денисов, капитан II ранга в запасе: «Восемь старших офицеров, уроженцев Освеи, служили в ВМФ в разные годы. Из них 5 подводников – это достаточно уникальный случай».

Василий Рудой, капитан I ранга в запасе: «Здесь две группы учеников, человек тридцать. Ещё я планирую открыть филиалы в Верхнедвинске, Бигосове, Волынцах, потому что лучше нам, преподавателям, ездить к ученикам».
 
Идейный вдохновитель проекта – Василий Рудой – уроженец этих мест, подводник, капитан I ранга в запасе. За его плечами 19 автономных морских походов. Организаторы рассчитывают, что клубы юных моряков станут начальной школой для тех, кто захочет продолжить свою карьеру в речном пароходстве.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram