События Отечественной войны 1812 года реконструировали в Гродно

События Отечественной войны 1812 года реконструировали в Гродно
Около сотни пехотинцев и гусар скрестили сабли и штыки. Кто одержал победу?

Под звуки полковых барабанов по улицам Гродно прошли русские войска Александра I. В городе впервые воссоздали атмосферу Отечественной войны 1812 года. Конечный путь маршрута пехотинцев и гусар – Новый замок. Двести лет назад на территории замкового комплекса были госпиталь и казармы. Командует русскими войсками командир Минского пехотного полка. Сергей Вилейко во время реконструкции событий – полковник, вообще же – заведующий кафедрой Гродненского университета.

Сергей Вилейко, командир Минского пехотного полка: «Это эпоха наполеоновских войн. Это последние войны, несколько окрашенные романтическими красками. Потому что тогда ещё всё-таки боевые действия велись с учётом определённых джентльменских соглашений. После этого, когда эпоха ушла, войны стали совершенно другими».

Если для гостей и жителей Гродно это было шоу, то для участников поискового отряда «Уралец» из России – определённая работа. Школьники восстанавливают историю челябинских полков, которые участвовали в разных войнах.

Борис Чигирин, начальник военно-исторического поискового отряда «Уралец» (Россия): «В этом полку служил и Гумилёв. И именно штыковая атака этого полка отогнала кайзеровские войска. И то, что сегодня происходит, это важное событие. Ибо челябинцы участвовали в 1812 году. И возле Брестской крепости стоит памятник челябинскому полку».

Участники реконструкции отдали дань памяти генерал-лейтенанту Сергею Ланскому. Шеф Белорусского гусарского полка похоронен в Гродно.
 
В Гродно реконструировали фрагмент одного из боёв Отечественной войны 1812 года. Все они, по словам участников исторических клубов, проходили по одному сценарию.

На поле запах пороха, выстрелы орудий заглушают приказы командиров, французская конница атакует гусар. После получасового противостояния французские войска капитулировали. Раненых, как это было 200 лет назад, с поля боя выносили вместе. Реконструкция событий 1812 года прошла в Гродно впервые. Но организаторы пообещали сделать праздник ежегодным. А в конце августа участники белорусских исторических клубов отправятся в Россию, на 200-летие Бородинского сражения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram