Беларусь вступила в «космический клуб»

На орбиту выведен первый отечественный спутник, сейчас он работает в штатном режиме. Вся информация поступает в Минский Центр управления полётом. А учёные рассуждают о новых перспективах для развития информационных технологий.

С «Байконура» на орбиту отправились сразу пять спутников: белорусский, два российских, а также немецкий и канадский. Кадры взлёта, кажется, можно просматривать бесконечно. А скоро они станут достоянием любого школьного учебника по истории Беларуси.

22 июля в 9:41 по минскому времени ракета-носитель «Союз» взмыла над одной из стартовых площадок космодрома. Ровно в 10:26 от разгонного блока «Фрегат» первым отделился белорусский спутник. Через пять минут после него отправился к орбите российский «Канопус», а спустя ещё полтора часа на заданные орбиты Земли вышли все пять аппаратов. Накануне поздно вечером в Минск вернулась белорусская делегация, которая участвовала в этом историческом для нашей страны запуске. И первые впечатления – сразу по прилёту.

Белорусский космический аппарат создан российскими специалистами по аналогии с «Канопусом-В» и имеет сходные с ним основные характеристики. Так сказать, спутники-близнецы. Масса каждого – порядка 400 килограммов. На борту аппаратура, способная различать наземные объекты размером более 2 метров. Кстати, оптика – белорусского предприятия «Пеленг».

К слову, подготовкой профессиональных кадров по специальности «аэрокосмические и радиоэлектронные информационные технологии и системы» уже два года занимается Белорусский государственный университет. Со следующего года стартует национальная космическая программа сроком пять лет. Основное направление – это развитие космической связи. То есть Беларусь серьёзно встала на космические рельсы.

Планируется, что спутник обеспечит полное покрытие территории страны космической съёмкой. Он будет облетать планету четыре раза в сутки и дважды в день отправлять снимки на землю. Раньше наша страна вынуждена была покупать их у других космических держав. Собственный спутник позволит не только экономить, но и зарабатывать. Если перефразировать закон всемирного тяготения – всё, что запущено на орбиту, должно вернуться на Землю. Но уже с серьёзной прибылью. Есть договорённости на продажу космической информации Азербайджану и Венесуэле.

Первые снимки с орбиты получат уже через месяц, когда оборудование будет полностью протестировано. Сейчас все системы нового спутника работают в штатном режиме – солнечные батареи раскрыты, Центр управления полётом получил первые телеметрические данные. Другими словами – полёт проходит нормально.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram