Прямо с «Базара»
Славянский базар завершён. Гости разъехались. Остались лишь воспоминания.

Научное «Нет!» певице Алешке лишь здесь звучит как «Да!». «Славянский базар в Витебске» – фестиваль, что без границ. Двадцать один год уж. И в этот раз двадцать восемь стран гостили у нас. Тростниковая Куба – край теперь закрытого мира искусства. Василькового.

И так десять дней… и ночей, без устали. «Эй, славяне!» – для почти двух тысяч участников «Базара» нынешнего. «Избранным» подавали машины, представительные. Чёрный Mercedes – за украинской Лолитой. Белый Jeep – за грузинским Сосо, Павлиашвили. До этого железного «американца» объездили россиянин Лазарев и норвежец Рыбак. По мере прибытия на «Славянку».

Часть фестивального автопарка – аренда отсюда, из столичного гаража Совмина. Говорят, по бартеру. Только за бензин платили явно не васильками. Дензнаками, что твёрдая валюта «Славянского». Впрочем, некоторые гости (та же российская группа «Градусы») думали: эта купюра ходит по всей Беларуси.

Двадцать первый – фестиваль, на который, как никогда, съезжались «наши москвичи»: «народный артист» Алехно, «королева русского RnB» Бьянка, ещё поющая будущая мама Смолова. К слову, их запросы организаторов радовали: что по капризам, что по оплате. Земляки – от тысячи долларов.

Разорение «Славянского» – шведка Лорин. Сумму за один «скромный!» выход на концерте-открытии называют в 50 тысяч, американских. Видать, приглашали – сказалась эйфория (та, что её песней зовётся). Мол, победительница «Евровидения» и нас удивит живым звуком. Думали.

Александр Маршал, заслуженный артист России: «Райдер, как вы говорите, это не что иное, как издержки капитализма. Когда-то мы, в советские годы, ездили, и ни о каких райдерах не было даже понятия. Гостиницы были ужасные, но мы ездили. Потому что мы любили выступать, работать».

На этом фестивале Надежду признавали не сразу. Модную «казачку» такой факт явно раздражал. Присмотритесь! Словно София Ротару на «Базаре».

Надежда Бабкина, народная артистка России: «Женщина должна меняться. Вы поживёте с моё, тоже поменяетесь. Поверьте мне! Молодость – промежуток временный. Всё остальное – более постоянная единица».

Да и в Витебск Бабкина прибыла своим ходом. Пятьсот вёрст от Москвы – как на дачу. А нынешний «Славянский» для Георгиевны ещё и место встречи с Валерьяновичем. Бенефис Лещенко – концерт не хуже кремлёвских. Критики признали. Лишь наряды «Русской песни» – от «красного кутюрье» Зайцева.

Алсу, певица (Россия): «Я впервые, честно говоря, в Витебске. Надеюсь, что не в последний раз. С песней ещё не определилась».

Времени не хватило. После Бенефиса Алсу уехала из Летнего амфитеатра, а затем и из Витебска по-английски, не прощаясь. Дуэт с Павлиашвили в концерте закрытия срочно заменили на сольный номер.

Новость, что вышла из-за кулис: этот «Базар» – его последний «Малиновый звон». Гнатюк решил: хватит. В сентябре – 60, возраст не телевизионный. Больше на экран – ни-ни. Прощальным витебский «Славянский» стал и для императрицы русской эстрады. Съёмку Аллегрова запретила. Без комментариев.

«Базар» без базара – никак. Для фестивального бюджета это статья – доходов. Кстати, ещё не подсчитанная. И Афанасьева пустилась в Задвинье за антиквариатом. Присмотрела лампу. Почти как Шагал рисовал. Купила – браслет. Говорит, фиолетовый успокаивает.

Инна Афанасьева, заслуженная артистка Беларуси: «Для меня это остаётся таким значимым, самым ностальгическим местом. Точно так же как мой дом. Я любила его в восемьдесят восьмом году, когда мы приехали и на наших глазах строился Амфитеатр. Помню прекрасно первый фуршет свой в гостинице "Витебск"».

Драники лучше всего готовить на чугунной сковороде. Такой совет молодой «заслуженной» для бабушек. Не каких-то – «Бурановских». Угостить удмуртских артисток-домохозяек «исконно белорусским» Ланская пообещала ещё на «Евровидении» в Баку. Деликатес оценили оберегом. И песней, на своём языке.

Галина – девушка с Полесья, украинского. И лауреат Второй премии славянского Конкурса. Фавориткой была до последнего. За кулисами о другом и не думали. Хотя номинантов было двадцать. Но…

Сто девяносто девять баллов. Македонец Бобан – Гран-при «Золотая Лира» и $15 тысяч из рук председателя жюри Максима Дунаевского (композитора, что написал «Мэри Поппинс, до свиданья!»). Лауреату Первой премии – латышке Саманте (фестивальное сравнение – Леди Гага) – не хватило каких-то двух балов. Зато впервые в истории «Славянского базара».

Третью премию разделили Италия и Болгария. Притом что разница у солисток была два бала. Так захотел председатель. Право по положению Конкурса.

Павел Латушко, министр культуры Беларуси: «Больш за сто восемдзесят тысяч наведала на працягу гэтых дзён семдзесят сем мерапрыемстваў. Разнастайных мерапрыемстваў. І ў сферы эстрады, і ў сферы танца, тэатра, кіно. Мы выйшлі на рэкордную сумму акупаемасці фестывалю. Шэсцьдзесят сем адсоткаў, па папярэдніх дадзеных, мы атрымалі з пазабюджэтных крыніц».

То есть свыше двух миллионов долларов. Из четырёх официального бюджета «Славянского». Сумма небольшая. Даже если сравнить с соседней «Новой волной» в Юрмале.

Родион Басс, генеральный директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»: «Я хочу сказать своё мнение: никогда такой фестиваль не может быть самоокупаемым! Как можно окупить театр?!»

Сохранять «Базар» – нужно. Но и перемены неизбежны. Тот же Летний амфитеатр – большой, а большие артисты – теряются. Стоят, микрофоны в руках теребят. Иногда прикрываются подтанцовкой. А Бабкина Надежда разгулялась на всю сцену. Импровизация.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram