Рождённый заново
В Беларуси должно быть создано предприятие по реставрации исторических объектов. Это один из важных выводов, сделанных после реконструкции Несвижского замка. Дорогостоящий, но, в полном смысле слова, исторический проект впечатлил всех, кто участвовал в его официальном открытии. Хотя и за несколько недель до этого дня экскурсии здесь уже выстраивались в очередь.

Он пережил войны, восстания, революции, пожары, не единожды был разграблен. В советские годы здесь и вовсе был санаторий. Но сегодня, после 11 лет реставрации, в родовое гнездо князей Радзивиллов вернулся былой блеск. Залы дворца ослепляют роскошью интерьеров, а под сводами, как и несколько столетий назад, снова звучит музыка.

Первое упоминание о Несвижском замке датируется 1551 годом. Но очертания бастиона он приобрёл благодаря князю Николаю Радзивиллу Сиротке. Строили крепость по проекту известнейшего в те годы итальянского архитектора Бернардони. Со временем замок стал не только светским, но и культурным центром – великолепная картинная галерея, коллекция оружия, знаменитые слуцкие пояса, огромная коллекция монет и медалей, роскошная мебель – многие из фамильных ценностей Радзивиллов безвозвратно утеряны.

А в 2002 году случилось страшное – очередной пожар едва не уничтожил дворец. Сгорели крыша и перекрытия главного корпуса и южной галереи. Возрождали памятник архитектуры буквально по крупицам. Над проектом работали историки и археологии со всей Европы. Повезло, под Краковом нашли оригинальные чертежи замка, по ним и восстанавливали. Постепенно Несвижский замок раскрывал всё новые и новые тайны.

У каждого из этих залов своё название – Золотой, Охотничий, Белый, Каминный, Гетманский. Сегодня здесь собрано более 1000 уникальных экспонатов, в том числе личные предметы и вещи Радзивиллов. Часть передали безвозмездно, что-то поднимали с хранилищ национальных музеев, а что-то покупали у частных коллекционеров.

Кстати, именно в родовом гнезде Радзивиллов был открыт первый в Беларуси придворный театр. И кажется, что время повернулось вспять – те же наряды, те же мотивы, разве что репертуар стал более разнообразным.

В возрождение этого уникального памятника архитектуры вложено больше $50 миллионов. Основная нагрузка легла на плечи государства. Александр Лукашенко не мог не приехать на открытие. Ведь это была его инициатива – вернуть замку былую славу. К слову, он был здесь в 2008, критиковал специалистов за сроки и потребовал – «здесь всё должно быть идеально». Не обошлось без критики и на этот раз – можно было и быстрее, и дешевле. Но в конечном итоге это того стоило. Министр культуры обещает – дворцово-парковый комплекс окупится за максимум 3 года. Неудивительно, ведь от туристов, в том числе и зарубежных, в прямом смысле, нет отбоя.

Для Владимира Дражина эти стены – как родные. Конечно, к роду Радзивиллов он не имеет никакого отношения, однако нынешний посол Беларуси в Литве и Финляндии когда-то возглавлял Несвижский райисполком. Вдвойне приятно, когда не только соотечественники, но и соседи интересуются общей историей. На открытие Несвижского замка приехали и потомки князей Радзивиллов. Конечно, пожить им здесь уже не довелось – последние владельцы покинули родовое гнездо в 1939 году, но они также принимали участие в реставрации и подарили замку семейную икону.

Александр Лукашенко также приехал не с пустыми руками. В государственный музей-заповедник «Несвиж» передал пояс слуцкого типа, сотканный в XVIII веке в мануфактуре под Варшавой. Пообщался Президент и с реставраторами, предложил подумать над созданием профессиональной организации, куда входили бы самые лучшие специалисты. В Беларуси ещё немало исторических мест, которые ждут своего возрождения.

Но даже полностью восстановленный, Несвижский дворец открыл ещё далеко не все свои тайны. Ведь как и любой другой уважающий себя замок, он имеет свои легенды и своих призраков. Одна из таких легенд – история о «Чорной панне». Говорят, по замку до сих пор бродит дух Барбары Радзивилл, любимой жены короля Речи Посполитой, которая была отравлена собственной свекровью.

Все эти легенды, конечно, привлекают и будут привлекать множество туристов. Сегодня этот памятник истории и архитектуры даже не нуждается в рекламе. Говорят – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Те, кто побывал здесь, поправляют – один раз увидеть – недостаточно.

Не теряют туристы надежды найти и знаменитые сокровища Радзивиллов, среди которых и 12 золотых апостолов в рост человека. По преданию, ровно 200 лет назад князь Доминик спрятал их в хранилище в замковых подземельях, а вход туда взорвал. Что ж, может быть, когда-нибудь Несвижский замок откроет миру и эту свою тайну.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram