Беларусь – в космическом клубе

Беларусь – в космическом клубе
22 июля утром успешным пуском Белорусского Космического Аппарата началась новая эра развития нашей науки.

Новый спутник, в отличие от недобравшегося до орбиты «БелКА», почти вдвое легче, маневреннее и удобнее в эксплуатации. Он выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз» в паре с российским аппаратом «Канопус-В» – точной копией белорусского спутника. Вместе они и составят основу многофункциональной космической системы Союзного государства, в которую затем войдёт группировка перспективных микроспутников. Аппарат будет использоваться в сельском и лесном хозяйстве, гидрологии, навигации, логистике, обороне, образовании, геологоразведке, картографии, при чрезвычайных ситуациях. Это его прикладное значение. А принципиальное – серьёзный шаг в технологическом и научном развитии, ведь многое из сложнейшей начинки спутника разработано и изготовлено нашими учёными и конструкторами.

Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета: «Это важно для имиджа, для образования, для науки и народного хозяйства. Для того чтобы решать задачи, нужна оперативная информация из космоса».

Виктор Зазнов, учёный секретарь предприятия «Геоинформационные системы» Национальной Академии наук Беларуси: «Мы будем рассказывать, где и что засеяно, где вырублено, в том числе и несанкционированно, где могут быть техногенные катастрофы. Это – оперативная информация из космоса».

Сейчас, после первой обработки космических данных, которые поступают в Центр управления полётом, специалисты утверждают, что белорусский спутник работает в штатном режиме.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram