«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…»

«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…»
В Лидском районе спасатели возводят переправу, которая свяжет одну из деревень района с центром сельсовета. Ранее местные жители вынуждены были добираться туда через соседние районы. Как решается проблема?

От деревни до Большой земли, как шутят сами жители, всего несколько километров. Но раньше, чтобы попасть в центр сельсовета, им приходилось делать крюк в 40 километров через Дятловский или Щучинский районы.

Именно так добирается до своей малой Родины – деревни Корытница Лидского района – пенсионерка Анна Корда. Каждое лето она приезжает сюда отдохнуть, собрать ягод и грибов. Открытия нового моста ждёт с нетерпением и вспоминает, как раньше перебирались через Неман.

Анна Корда, пенсионерка: «Родители ехали на работу через паром. Тогда ходил паром. Тяжело было таскать этот паром. Машины переезжали, сено возили с Корытницы».

Строительный материал – сосна. Её предварительно обрабатывают особым составом. За несколько лет специалисты Пинского центра республиканского отряда специального назначения МЧС возвели через Неман настоящий каскад деревянных мостов.

Сергей Калмыков, начальник отдела понтонно-мостовой службы Пинского центра Республиканского отряда специального назначения МЧС: «Уже построено четыре в Панемони, Нигневичах, Гнесичах и Делятичах. Этот мост пятый. Технология строительства налажена. Строим в кратчайшие сроки. В течение 4 недель».

У местного сельхозпредприятия на новостройку свои виды. И людям помочь, конечно, надо, но и про работу забывать нельзя. Подсчитали: деньги, вложенные в новый мост, окупятся.

Виктор Дедуль, председатель сельхозпредприятия «Песковцы» (Лидский район): «Мост нужен в первую очередь для того, чтобы осваивать те земли, которые лежат у нас за Неманом, а там порядка 350 наших сенокосов и пастбищ. И второе: деревня, которая находится по ту сторону Немана, относится к нашему сельскому совету».

Деревянный мост, длинной в 70 метров и шириной более 4-х, способен выдержать нагрузку до 55 тонн. Уже через неделю он свяжет деревню Корытница с Лидским районом. У спасателей на вооружении военная техника и военные же технологии. Правда, вместо танков по новой переправе поедут комбайны и тракторы. А жителям окрестных деревень, чтобы добраться до сельсовета, понадобятся не часы, а минуты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram