«Сделано в СССР»: какое напряжение в XXI веке не по силам трансформаторным подстанцям?

230
«Сделано в СССР»: какое напряжение в XXI веке не по силам трансформаторным подстанцям?

В деревне Луговая Слобода, что в Минском районе, сгорела трансформаторная подстанция. Жители около сорока домов на день остались без света, но главное – лишились всей включенной в сеть бытовой техники.

Минус чайники, холодильники, телевизоры, словом, всё, чтобы было включено в розетку – сразу в четырёх десятках домов. Их всех объединяет одна трансформаторная подстанция. Из-за подскочившего напряжения в ней закипело техническое масло. Тогда-то «закипела» и вся бытовая техника.

Авария на этой подстанции произошла уже больше двух часов назад. Люди, естественно, сразу позвонили в районные электросети. Из Минска в Минский район по аварийному вызову они обещали приехать в течение часа. Нет их до сих пор.

Растянувшееся ожидание вылилось в собственное расследование. Среди местных жителей нашёлся энергетик. Уверяет: подстанция неправильно эксплуатировалась. И отсутствие на ней элементарного замка – самое малое из нарушений.

Аркадий Нарубень, местный житель: «Должна была сработать защита на высокой стороне 10КВ, т.е. где-то есть устройство с плавкими вставками, которые должны сгореть, и отключится эта машина. Этого не произошло. Перенапряжение».

В итоге без света, но с бурей эмоций электриков прождали несколько часов. Те уверены, что каждый житель сам должен подсчитывать, что включать в сеть, чтобы избежать перегрузок. Не зря ведь на трансформаторе написано – «Сделано в СССР»…

Александр Дуболеко, электромонтёр оперативно-выездной бригады РУП «Минскэнерго»: «По техусловиям выдано на дом, допустим, 3.5КВт – это холодильник, 10 лампочек ну и… надо высчитывать. Но люди у нас этого не контролируют. Всё, что есть, повключают в розетку. И не один – а вон посчитайте – домов 40. И вот посчитайте, какая это нагрузка!»

Не пережившую напряжения подстанцию заменят, – уверяют в «Минскэнерго». Временной, передвижной. Решать проблему коренным образом время, похоже, ещё не пришло…

А пока местные жители будут ждать, решили составить списки потерянной техники. Но вернуть деньги за её ремонт они смогут лишь в том случае, если энергетики признают: перепад напряжения был не случаен и вины пострадавших в этом нет.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента