Последний отсчёт: на космодроме «Байконур» всё готово к запуску белорусского спутника

Последний отсчёт: на космодроме «Байконур» всё готово к запуску белорусского спутника

С космодрома «Байконур» будет запущен белорусский космический аппарат. К старту всё готово. Ракету космического назначения уже доставили на стартовый комплекс, а специалисты приступили к выполнению последних операций перед запуском.

Команды «Зажигание» и «Старт» прозвучат 22 июля, в 9 часов 41 минуту по белорусскому времени. Ракета «Союз» за три минуты должна вывести на орбиту высотой в 500 километров сразу пять аппаратов – два российских, немецкий, канадский и белорусский. Наш спутник ждёт своего старта больше года. Трижды запуск откладывали из-за несогласованности с Казахстаном района падения ступеней ракеты-носителя. Но сейчас дата и время утверждены окончательно и к старту практически всё готово. Белорусский орбитальный аппарат – второй по счёту. Запуск первого состоялся 26 июля 2006 года, однако тогда закончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя «Днепр».

Новый спутник создан по заказу Национальной Академии наук. Космический аппарат дистанционного зондирования Земли весит 400 килограммов и создан по самым современным технологиям. Две камеры с большим разрешением будут вести космическую съёмку. Кстати, сердце орбитального аппарата – это оптическое оборудование, разработанное как раз в Беларуси. Оно позволит получать изображение поверхности Земли с разрешением в 2 метра. И экономить деньги, потому что сейчас Беларусь покупает необходимые снимки у других стран. Например, двадцать космических фотографий обходятся в $100 тысяч. С появлением своего представителя на орбите можно рассчитывать и на прогноз техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Над Беларусью спутник, который застраховали на 20 миллиардов рублей, будет пролетать несколько раз в сутки. А всего вокруг Земли сейчас движется больше тысячи активных орбитальных аппаратов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram