Парад к Дню пожарной службы прошёл в Минске

339
Более полутора века – на посту. По случаю Дня пожарной службы в Минске прошёл парад. Под звуки оркестра по городу проехали и раритетные автомобили, и современные спецмашины.

История и современность. В начале праздника более сорока пожарных автомобилей всех времён парадом прошли по главному проспекту столицы. Несмотря на возраст, а многим машинам уже более 50 лет, все они на ходу.

На таких автомобилях, с колокольчиками вместо сирен, пожарные проносились по Минску в первой половине прошлого столетия (см. видео – прим. ред.). Сейчас раритетная техника хранится в частях по всей стране. До Минска автомобили тоже добрались своим ходом.

А это уже современные машины (см. видео – прим. ред.). Автомобили службы химической и радиологической защиты, роботизированные комплексы, коленчатые подъёмники и автомобили быстрого реагирования. Впервые можно было увидеть новые мотоциклы МЧС. Один из них оснащён для работы на пожарах, второй – для спасения пострадавших в автоавариях, третий – мотоцикл с медицинским оборудованием.

Затем праздник продолжился на воде. Новинка – катер на воздушной подушке. На этот раз с его борта – настоящий «дневной салют» с использованием яркого дыма и вспышек.

Первый пожарный расчёт в Беларуси появился в июле 1853 в Минске. Всего 51 человек. Их жалование утвердили Минская городская Дума и Губернское правление. Затем пожарные части появились в Витебске и Могилёве. Современным спасателям под силу обуздать огонь, по плечу им водная стихия и любые городские высоты.

Профессиональный праздник пожарных в парке Горького – это целый день. После официальной части и показательных выступлений сфотографироваться на современной технике и почувствовать себя спасателем смог каждый.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента