Жареные семечки с опасным кадмием продавали в магазине Жлобина

Следы опасного вещества были обнаружены в обычных жареных семечках, взятых на экспертизу в одном из жлобинских магазинов. Врачи-эпидемиологи успокаивают: пострадавших нет – но призывают потребителей к бдительности. Как вредный металл мог попасть в семена подсолнечника и чем он опасен для нашего здоровья?

Семечками ещё никто не отравился, самый безобидный продукт – думаем мы. И ошибаемся. Некоторые семечки содержат кадмий, который при определённых обстоятельствах превращается в кумулятивный яд – т.е. тот, который способен накапливаться в организме. Много кадмия в пакетиках, произведённых в подпольных цехах. Только в прошлом году в России оперативники закрыли десятки нелегальных цехов по расфасовке семечек. Вся изъятая продукция была признана опасной для здоровья. Но производители-мошенники не переживают. Спрос на семечки не упадёт.

Очередная плановая проверка. Врачи-эпидемиологи сделали контрольный отбор в Жлобине и отправили на анализ несколько пачек жареных семечек одного и того же бренда. Оказалось, что ядовитого кадмия в них в полтора-два раза больше, чем позволяют санитарные нормы. Эти данные срочно переслали в Минздрав.

Кадмий – это тяжёлый металл, он токсичен, действует на почки. Переизбыток приводит к размягчению костей и остеопорозу. Из организма выводится в течение 30 лет, в промышленности используется для антикоррозийной защиты металлов. Но как вредный металл мог попасть в семена подсолнечника?

Дело в том, что многие подсолнухи растут вдоль шоссе рядом с трассами. Вредные выхлопы оседают на почве и оттуда впитываются в растения. Такие подсолнухи можно использовать только на корм скоту. Но некоторые производители экономят и скупают их на семечки. Съесть пачку семечек с кадмием – всё равно что выкурить пачку сигарет. Семечки с кадмием не должны лежать на прилавке.

Производителю опасного продукта (кстати, белорусской компании с иностранным капиталом) удалось найти сертификаты на продукцию из той самой партии. Судя по ним, семечки безопасные. Пришлось отправлять семена на повторную экспертизу. Опасный металл искали несколько дней. И нашли.

Раз на раз не приходится. Партия семечек может собираться с разных полей. На одном будет превышение опасных металлов, на другом – нет. В пакетиках одного и того же производителя могут оказаться и опасные, и безопасные семечки. Завод пообещал перепроверить всю продукцию на складах и заверил, что партия с кадмием в магазины больше не попадёт. Впрочем, станет ли от этого легче тем, кто уже купил пачку из той злополучной партии, – медики молчат. Развитие болезни почек – процесс длительный.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram