439 человек изъявили желание стать депутатами

В окружные избирательные комиссии Беларуси подано 439 заявлений для регистрации инициативных групп по сбору подписей в поддержку потенциальных кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Как сообщили в Центризбиркоме, заявлений примерно столько же, сколько и во время парламентской кампании 2008 года – в среднем на один округ приходится четыре заявления на регистрацию инициативных групп. Многие подают документы сразу в несколько округов, и это не запрещено законом.

Больше всего потенциальных кандидатов в столице. Пока здесь конкурс превышает семь человек на место. Что касается выдвиженцев – абсолютное большинство из них беспартийные. Лишь около 80 соискателей представляют интересы той или иной политической партии. Как отметили в Центризбиркоме, это вполне естественно, но некоторые факты нехарактерны для избирательной кампании.

Следующий этап – регистрация инициативных групп. Это значит, все поданные заявления проверят на соответствие законодательству и только потом окончательно станет известно, кто продолжит участие в предвыборной гонке.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram