Дворцовый комплекс в Несвиже открылся после реконструкции

Торжественную церемонию несколько раз переносили, и вот красная ленточка на входе перерезана. В открытии дворцово-паркового ансамбля принял участие Александр Лукашенко.
Торжественную церемонию несколько раз переносили, и вот красная ленточка на входе перерезана. В открытии дворцово-паркового ансамбля принял участие Александр Лукашенко.

Старый Несвиж с его парками, насыпными бастионами и главным символом – могучим замком-дворцом – является настоящим сокровищем Беларуси. Раньше его называли Северным Парижем. А всё потому, что несколько столетий город был резиденцией княжеского рода Радзивиллов.

И всё же главная достопримечательность, ради которой в Несвиж ежегодно приезжают тысячи туристов, – замок.

Первый кирпич будущего замка был заложен в 1551 году, спустя 30 лет под свой вкус здание реставрирует Николай Сиротка. Позже комплекс ещё не раз поменяет свой облик – войны, пожары, многие из фамильных драгоценностей будут похищены, что-то удастся спасти и вывезти за границу. В советские годы во дворце разместится санаторий. Вернуть былую славу замку и сохранить его значимость как национальное культурное достояние была инициатива Президента. Он контролировал работы, не раз приезжал с проверкой, критиковал реставраторов за сроки и дороговизну проекта.

Основные работы по восстановлению начались в 2004 году, через год весь комплекс войдёт во Всемирное наследие ЮНЕСКО. А это означает повышенное внимание международных экспертов к процессу реставрации. Качество используемого материала, цвет, даже строительные инструменты – всё под контролем.

Замок возрождали по крупицам. Над проектом работали историки и археологии со всей Европы. Повезло, что под Краковом нашли оригинальные чертежи замка, по ним и восстанавливали. Но задача не только вернуть исторический облик, но и оживить. Под землёй проложили современные коммуникации, внутри замка установили климат-контроль. Ведь здесь собрано более 1000 уникальных экспонатов, в том числе личные предметы и вещи Радзивиллов. Их передавали безвозмездно, поднимали с хранилищ национальных музеев, что-то покупали у коллекционеров.

Полностью отреставрированы интерьеры княжеских покоев, Золотого, Белого, Охотничьего залов, замковой каплицы. И трапезной. Здесь даже посуда XVIII века. К сожалению, кухня не сохранилась, но известны блюда, которыми баловали князей. Например, такое экзотическое, как ноздри лося, фаршированные миндалём.

Радзивиллы любили не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть. Именно в их родовом гнезде появился первый в Беларуси придворный театр. Он просуществовал 70 лет, в зале Станислав Радзивил принимал последнего короля Речи Посполитой. В день открытия здесь тоже спектакль, те же мотивы, наряды, а чтобы не затеряться во времени – небольшой экспромт по просьбе Президента.

Туристов замок привлекает не только историей. Доподлинно известно, что в Несвиже и до сих пор лежат ненайденные сокровища. А одна из их хранительниц по приданию – «Чорная панна». Тайная жена одного из князей Радзивиллов не пришлась по вкусу свекрови, за что и была отравлена ядом.

С потомками Радзивиллов встретился Александр Лукашенко, в Несвиж они приехали из Польши. Матей возводит железные дороги, а Николай Константин II возглавляет гильдию врачей. Они тоже принимали участие в реставрации и подарили замку семейную икону.

Александр Лукашенко тоже приехал не с пустыми руками. В государственный музей-заповедник «Несвиж» передал пояс Слуцкого типа, сотканный в XVIII веке в мануфактуре под Варшавой. Президенту тоже сделали подарок – картину из гобелена с замковым пейзажем. Глава государства оставил запись в книге почётных гостей. В общей сложности восстановление дворцово-паркового ансамбля обошлось в $55 млн. Сумма нескромная, но, по словам министра культуры, уже через 2-3 года замок себя окупит. Тем более что уже несколько лет для посетителей часть замка открыта. Есть гостиница на 47 номеров, кафе, ресторан, магазин сувениров.

Александр Лукашенко пообщался и с реставраторами. Поблагодарил за проделанную колоссальную работу и предложил им подумать над созданием профессиональной организации, куда входили бы специалисты высокого уровня. В Беларуси ещё немало исторических мест, которые ждут своего возрождения. Ведь отреставрированные памятники – это и есть тот самый национальный капитал, которому не страшна никакая девальвация.

Подписывайтесь на нас в Telegram