«Царственные сокровища» едут в Беларусь из Лондона

Музеи готовятся принять одну из самых уникальных мировых выставок с одноимённым названием.
 
Картины, драгоценности, предметы обстановки и туалеты XVII-XVIII веков разместятся сразу в двух местах – Национальном художественном музее и Несвижском замке. Экспозиции начнут свою работу 15 августа и пробудут в Беларуси до конца октября.
 
Один из самых лучших музеев мира – лондонский Музей Виктории и Альберта  – делится одной из лучших своих выставок. Её очень хотели заполучить себе Россия, Украина, Польша, но первыми из стран Восточной Европы с ней познакомятся жители нашей страны.
 
В том, что этот проект стал возможен, нужно благодарить, прежде всего, Его величество случай – месту постоянной экспозиции выставки – одной из галерей Музея Виктории и Альберта – неожиданно потребовался срочный ремонт, и выставку было решено отпустить в путешествие по свету. Всего несколько стран-счастливиц успели посмотреть европейские шедевры из золотой коллекции музея – это Корея, Австралия, Соединённые Штаты. Проделав колоссальную работу, министерство культуры и посольство нашей страны в Великобритании сумели добавить к этому короткому списку и Беларусь.
 
Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии: «Поводом для этого проекта стало проведение в Великобритании XXX Олимпийских игр. Мы очень хотели сделать Лондон ближе к Беларуси именно в этот период, искали что-то значительное, и вот – у нас состоится эта великолепная знаковая выставка».
 
Около сотни ценнейших экспонатов будут поделены примерно пополам. Часть разместится в Минске, в залах Национального художественного музея, а другая отправится в Несвиж. Таким образом, любители искусства смогут насладиться сразу двумя выставками, разными по содержанию и в то же время одинаковыми по смысловому значению.
 
Джоанна Норман, куратор Музея Виктории и Альберта (Лондон): «Среди экспонатов будут настоящие звёзды! Это великолепный портрет Маркизы де Помпадур – любовницы французского короля Людовика XV, мраморные шедевры знаменитого итальянского скульптора Бернини, а кроме того, множество очаровательных мелочей вроде дамских шкатулок, от которых просто невозможно оторвать взгляд!».
 
Стоимость страховой суммы коллекции не разглашается. Независимые эксперты осторожно называют цифру в USD 50 млн. Требования к транспортировке, содержанию экспозиции, её обслуживанию – высочайшие! Это первый опыт белорусской стороны по приёму ценностей такого уровня, проделана огромная работа, британцы уже довольны, а наши специалисты подтвердили своё умение работать по самым высоким мировым стандартам.
 
Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии: «Выставка приедет и уедет. Но инфраструктура, какая была создана для неё, кадры, технические ноу-хау, это всё останется и даст нам возможность принимать выставки любого уровня из Парижа, Италии и других стран. Это очень важный шаг в развитии музейного дела в Беларуси».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram