Операция «Быт»: чтоб не пил и не бил

ГУВД столицы проводит профилактику преступлений на бытовой почве. В Минске определили четыре самых неблагополучных района, и сотрудники милиции посетят каждого, кто когда-либо привлекался к суду либо стоит на учёте.

Побои Светлана снимает раз в месяц. Через неделю, как правило, заявление забирает. За семейный дебош домашнему тирану предъявят штраф в миллион рублей – платить придётся из её зарплаты. Официально супруг не работает, зато, со слов Светланы, когда она занята, отец семейства присматривает за детьми.

Каждое третье преступление в стране – бытовое. Конфликт – драка – летальный исход. Жертвы – друзья и родственники. Многие и не заметили, как семейные узы превратили их в семейных узников, а дом, который принято считать крепостью, стал походить на камеру пыток.

Несколько лет назад здесь (см. видео) жил годовалый ребёнок. Когда по решению суда его определили в детский дом, родители по традиции выпили, потом ещё... Сегодня в квартире нет света и воды, мебель продана, из развлечений – семейные побои.

Юрий Сорокин, начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома:
«Операция предусматривает: во-первых – индивидуальную профилактику, работу с каждым, состоящим на учёте, начинается она с банальной беседы, заканчивается направлением в лечебно-трудовой профилакторий, но это не значит, что мы не оказываем в помощь в трудоустройстве, в постановке на учёт к наркологу».

По данным Минского городского управления внутренних дел, за полгода бытовая преступность в столице снизилась на 40%, но речь идёт о случаях с тяжкими телесными повреждениями или убийстве, когда преступников лишают свободы. А вот остальные – платят штраф или на год отправляются в так называемый лечебно-трудовой профилакторий. По выходу из ЛТП их снимают с учёта.

Анастасия Кисель, психиатр-нарколог Минского городского клинического наркологического диспансера:
«Некоторые попадают в ЛТП и по три-четыре раза. Но это уже значит, что человек сделал выбор. Чаще всего они всё понимают».

У Ольги последняя стадия цирроза печени, у её отца туберкулёз, но здесь уверены, что дети живут и воспитываются в хороших условиях, нетрезвые люди в их доме – просто случайность.

Собственный дом и двухметровый забор защищают эту семью от посторонних глаз. По рассказам участкового, за вызовом милиции в адрес соседей не раз следовали угрозы или поджог. Свой семейный очаг каждый вправе охранять, как умеет.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram