Заключить брак можно будет в день подачи заявления

С 24 июля в силу вступает новая редакция Кодекса о браке и семье.
 
Правке подвергли около сотни статей. Молодожёны смогут вызвать сотрудника ЗАГСа в любое место: на природу, в ресторан или даже домой, и там провести официальную церемонию. Сократился и минимальный срок рассмотрения заявлений – с 15 до 3 дней. В отдельных случаях написать заявление и сыграть свадьбу разрешат в один день. Изменению подверглись и статьи о детях: на первое место поставили благополучие и желание самого ребёнка. Теперь при разводе родителей детей не будут вызывать в зал суда.
 
Елена Цалко, начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции: «В целом новым законом выявлению и учёту мнения ребёнка отведено достаточно большое внимание, поскольку уже в 10 лет ребёнок может иметь и зачастую имеет собственное мнение по отдельным вопросам. В том числе, с кем ему проживать, как общаться и так далее».
 
А с первого января белорусов ждёт ещё одно нововведение: ЗАГСы получат полномочия на расторжение брака. Правда, в случае, когда у пары нет совместных детей и споров по имуществу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram