Метеорит упал в Витебском районе

Яркая вспышка на небе, затем взрыв. На Витебщине теряются в догадках: что же всё-таки видели жители поздно ночью? Знатоки уверяют: в Глубокском районе упал метеорит.

Необычное явление сейчас обсуждает не только весь Глубокский край, но и интернет-сообщества. Очевидцы – жители посёлка Плиса. Они были на улице после полуночи. В один голос они твердят: по небу стремительно промчался светящийся шар.

Светопредставление было недолгим. Очевидцы во всемирной паутине уже отыскали похожее видео. Основная версия – в этих краях упал метеорит. Выяснилось, что той ночью в небо вглядывались не только жители Глубокского района. Яркую вспышку видели и в Верхнедвинске, Полоцке и даже Минске. Новость буквально взорвала Интернет.

Астрономы говорят, что событие это крайне редкое. Метеориты, если и падают на Землю, то летят с космической скоростью: до 70 км в секунду. Витебскому университету когда-то подарили осколок знаменитого Сихотэ-Алинского метеорита. Эти небесные тела бывают из железа, камня или из сплава различных веществ.

Владимир Голубев, астроном, педагог кафедры общей физики и астрономии Витебского государственного университета имени П. М. Машерова: «У нас в Беларуси самая большая масса каменного метеорита – 300 кг, а в республике найдено 6 метеоритов, было бы здорово, если это седьмой».

В Беларуси в разные годы метеориты или их осколки находили во всех областях, кроме Гродненской и Витебской. Сейчас по Глубокскому краю разъезжают как минимум три группы любопытных. Молодые люди бросились на поиски уникальной находки, но результатами экспедиции делиться не спешат.

Сейчас в лесах Глубокского района можно встретить и грибников, и искателей метеоритов. Но специалисты уверяют, их шансы практически равны нулю, метеориты лучше всего искать в пустыне или в Антарктиде, но никак не в крае, где огромное количество болот и озёр.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram