Подписан генеральный контракт по строительству АЭС в Беларуси

Заседание Совета Министров Союзного государства проходило в Заславле в загородной резиденции Президента Лукашенко.

Члены правительств сюда прибыли задолго до приезда премьеров. По всем правилам протокола Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева у входа в резиденцию встречала рота почётного караула. Несколько шагов по красной дорожке – и сразу к делу. На двусторонней встрече – она прошла в самом начале премьеры – ещё раз проговорили круг вопросов, которые предстоит обсудить. По словам Михаила Мясниковича, у Беларуси и России накопилось другу к другу немало вопросов. Но новые реалии, в частности переход на новый этап отношений в формате таможенной тройки и Единого экономического пространства, требуют пересмотра и двусторонних договорённостей.

Дмитрий Медведев согласился, что белорусско-российские отношения нынче на подъёме. За прошлый год страны вышли на рекордный уровень товарообмена – почти $40 млрд. И эта заслуга не только Союзного государства, но и новых интеграционных объединений, они, бесспорно, расширили экономические возможности для всех союзников.

Далее обсуждение проходило без прессы. Впрочем, за закрытыми дверями союзное правительство оставалось недолго. Итогом встречи стало подписание, пожалуй, самого важного совместного документа, к которому Беларусь и Россия шли несколько лет – генеральный контракт на строительство белорусской АЭС. Ещё один документ, подписанный между крупнейшими страховыми компаниями, позволит странам защитить своих товаропроизводителей-экспортёров.

Общий размер инвестиций на строительство АЭС – почти $10 млрд, контракт на выделение кредита был подписан ранее. Белорусская атомная электростанция строится в Островце Гродненской области. Первый энергоблок должен быть сдан в эксплуатацию в 2017 году. Впрочем, как отметил Медведев, союзникам не стоит замыкаться только на одном этом проекте. За ним уже потянулись новые предложения, например, создание холдингов. Перспектива объединения промышленных ресурсов обсуждалась уже на заседании союзного Совмина. В этот раз круг вопросов разнообразен: формирование социальной концепции Cоюзного государства, сотрудничество в космосе, совместное развитие инновационных технологий и национальная безопасность.

На встречу с прессой премьеры вышли в приподнятом настроении. Опередив вопросы журналистов, признались, что довольны нынешними переговорами. Дмитрий Медведев назвал свой визит в Беларусь своевременным. Ведь на прошлой неделе Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО. И этот статус, как заверил российский премьер, не отразится на союзных отношениях.

Раскрыли премьеры карты и в вопросе объединения автогигантов МАЗа и КАМАЗа. Эта тема давно на слуху, но явных сдвигов пока не было. Впрочем, Мясникович и Медведев заверили, что создание альянса не за горами. Как отразится вступление России в ВТО на союзных интересах? Встают вопросы приватизации, создания совместной калийной компании «Союзкалий». Здесь российский премьер полностью поддержал позицию Президента Лукашенко – максимально защитить интересы Белорусской калийной компании. Ведь она сегодня контролирует более 40% мирового рынка калийных удобрений.

Ещё одна тема, которая интересовала журналистов и вокруг которой блуждало много слухов, – экспорт нефтепродуктов, якобы под видом растворителей. Премьер-министры заверили, что в этом вопросе эксперты будут досконально разбираться. Если нарушения и были – виновные обязательно будут наказаны, а экономические интересы игроков восстановлены. В целом же премьеры довольны темпами и интеграции, и переговоров. Все принятые решения подписаны в тот же день. Стороны не скрывали – это впервые за всю историю союзного строительства.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram