Лукашенко: «Беларуськалий» за бесценок не продаётся

Президент принял участие в символическом вводе в эксплуатацию нового рудника «Беларуськалия», а также сделал несколько важных заявлений. Они касаются как самого предприятия, так и калийной сферы в целом и даже отношений с акционерами. Ведь всё должно строиться на принципе «для людей и в интересах государства».

Пожалуй, главное богатство нашей земли – калийная соль – для Беларуси не только стратегическое сырьё, но и во многом символ страны. Калийную соль в этих местах разведали в 1949-м. Всё начиналось с простейшей буровой установки мощностью в 22 лошадиные силы.

Сегодня, спустя шесть десятилетий, Беларусь – это 20% мировой добычи калийной соли, а белорусское месторождение признанно одним из богатейших не только в СНГ, но и в масштабе планеты.

300 миллионов лет назад на месте этих полей было мелководное море. Со временем вода испарилась и оставила отложения натриевых и калийных солей. Сегодня глубина залегания этих пластов от 400 до 1200 метров. И несмотря на богатство этого месторождения, условия добычи здесь далеко не самые лёгкие.

Достать соль с глубины нескольких сот метров сегодня помогает не только труд шахтёров, но и современные технологии.

Запасы нового Берёзовского рудника – это без малого 250 миллионов тонн. Ежегодно здесь будут добывать не менее 6 млн тонн. Запасов хватит почти на 50 лет. На обогатительную фабрику сырьё будет идти по новому конвейеру. Его длина – 10 с половиной километров. Технологии не имеют аналогов в СНГ.

Александр Лукашенко на «Беларуськалии» – частый гость. Солёный труд шахтёров Президенту знаком. Посещая это предприятие, Глава государства не единожды спускался в его шахты. Проблемы и перспективы развития «Беларуськалия» всегда были на личном контроле Александра Лукашенко. Сегодня белорусский калийный гигант – это более 18 тысяч сотрудников, его продукцию покупают в 50 странах.

Кстати, под землю в Солигорске спускаются не только шахтёры и не только за калийной солью. Более 20 лет здесь развивается уникальное направление медицины. Спелеотерапия – это лечение больных бронхиальной астмой и аллергией под землёй. Соляные шахты для этого – идеальное место. Сочетание солей создаёт уникальную лечебную среду.

Первые пациенты спустились в эту лечебницу в 1990 году. За 22 года лечение прошли уже 30 тысяч человек. И по наблюдениям медиков, результат впечатляет – после серии лечебных сеансов большинство больных на год забывают о приступах удушья. Сейчас в Солигорске работает уже современный медицинский комплекс. За год по поручению Президента построили ещё одно здание и оборудовали ещё одну подземную спелеолечебницу. Александру Лукашенко показали, что изменилось.

Теперь здесь могут принимать не две, а четыре тысячи человек в год. Тем более что такая подземная терапия пользуется популярностью не только среди белорусов, но и у иностранцев. Поэтому заработать миллион долларов в этом году – для главврача больницы это не мечта, а чёткий бизнес-план. Общаясь с Президентом, пациенты попросили расширить подземную лечебницу. Чтобы узнать, возможно ли это, а также на себе прочувствовать терапевтические свойства подземного воздуха, Александр Лукашенко спустился на 500-метровую глубину.

Сейчас эти помещения работают. Днём пациенты здесь 6 часов отдыхают. Ночной курс дольше – предусмотрен 12-тичасовой лечебный сон. По мнению Александра Лукашенко, вместимость лечебницы можно значительно увеличить, затраты при этом будут минимальны. Президент поручил министру здравоохранения исполнить поручение к сентябрю.

Расширять подземные горизонты намерены и производственники. Белорусская калийная соль сегодня пользуется спросом, по сути, на всех континентах. Вместе с масштабами поставок растёт и сам «Беларуськалий». Это единственное предприятие этой отрасли в мире, где за последние 25 лет были построены и введены в эксплуатацию новые рудники.

Новые добывающие мощности позволят предприятию уже через год выпускать до 11 млн тонн минеральных удобрений ежегодно. Это экспорт – валюта в бюджет и, как следствие, благосостояние сотрудников. К слову, сегодня за свой поистине нелёгкий труд шахтёры в среднем получают около 9.5 миллионов. Что касается перспектив, это, конечно же, дальнейшее увеличение экспорта. Есть, конечно, и проблемы, объективно мешающие продавать больше. Но уже в ближайший месяц их нужно решить.

Что касается перспектив всей отрасли, то и она будет развиваться. Уже начинаются работы на новом Петриковском месторождении. «Беларуськалий» готов финансировать 50% нового объекта. Остальное – это либо иностранные инвестиции, либо кредитные ресурсы. И, кстати, по мнению Президента, калийная отрасль – это та сфера, где, прежде чем привлекать иностранного инвестора, нужно стараться по максимуму обходиться своими средствами. Александр Лукашенко также вновь акцентировал внимание на теме собственности «Беларуськалия». Общаясь с сотрудниками предприятия, Президент заявил, что о продаже речь сегодня не идёт.

Вообще сегодняшние достижения калийной отрасли – это во многом заслуга Президента. Та же калийная компания, экспортирующая удобрения, была создана, по сути, по личному распоряжению Главы государства. До этого львиная доля прибыли оседала на счетах посредников.

Поинтересовались люди и перспективами развития города. Детские сады, школы, зона отдыха. Всё это стоит недёшево, но, как отметил Президент, постепенно будет не только обновляться, но и строиться новое.

На память о визите Александру Лукашенко коллектив шахтёров подарил книгу об истории «Беларуськалия» и, как его здесь назвали, «Камень плодородия». Это кусок калийной соли – символ благополучия не только этих мест, но и во многом всей страны.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram