Замок XIV века и современный стадион в Лиде претендуют на звание долгостроев

Замок XIV века и современный стадион в Лиде претендуют на звание долгостроев

Список долгостроев рискуют пополнить два заметных объекта в Лиде – памятник истории XIV века и современный стадион. Почему ушли строители и когда завершатся работы?

Открытия нового стадиона в Лиде ждут с 2010 года. По документам строительство современного спортивного объекта с одним из лучших искусственных покрытий в стране должно было закончиться именно тогда. Однако оно тянется до сих пор. Футбольное поле, беговые дорожки, трибуны и административные здания готовы. Но нет аварийных выходов и системы вентиляции в здании. По сути, тренировки детской спортивной школы проходят на незавершённом строительном объекте.

Заказчик – он же и временный хозяин стадиона – Управление капитального строительства Гродненского облисполкома – ситуацию объясняет просто: нет денег – нет работы.

Юрий Янукевич, главный инженер Управления капитального строительства Гродненского облисполкома: «Сейчас рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств по результатам выполнения инвестиционной программы за полугодие, нам надо приблизительно 4 миллиарда».

Вся надежда – на местный бюджет. Но пока в Лидском райисполкоме решают, где взять деньги, строители подсчитывают убытки.

Елена Божок, главный специалист Лидского межрайонного Комитета государственного контроля: «Стадион никто не обслуживает, Стройтрест-19, который является субподрядчиком по строительству этого здания административно-бытового комплекса, несёт убытки – 98 миллионов в этом году уже. За отопление и охрану объекта».

Ещё один масштабный проект в Лиде претендует на место в списке долгостроев. Казалось бы, намерение благое: реконструировать замок – памятник истории и архитектуры XIV века. Сюда каждый год приезжают более 50 тысяч туристов. Однако Лидский замок встречает их в строительных лесах. Областному бюджету не по карману завершение всех работ.

Галина Мащенская, главный специалист Лидского межрайонного Комитета государственного контроля: «Началось строительство с 2010 года. И должно окончиться в июне 2014 года. На сегодняшний день ни копейки денег не поступило на финансирование и на продолжение работ по монтажу этого объекта».

Для Лидского замка спасательным кругом может стать Государственная программа «Замки Беларуси». В ближайшее время здание от дождей защитит новая крыша. Проверка долгостроев подтолкнула местные власти к поиску средств и на завершение строительства стадиона. Подрядчики со своей стороны заверили: готовы сдать объект уже в этом году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram