Кому достался Гран-при «Славянского базара»?

Балканский мотив золотой «Лиры»: Гран-при «Витебска» отправляется в Македонию. Международное жюри подсчитало баллы. И немного скорректировало результаты.

Первая премия Конкурса и $9 тысяч уезжают в Латвию. До абсолютной победы 23-летней Саманте Тин (кстати, фаворитке местного тотализатора) не хватило несколько шагов. Итого – 197 баллов против 199 македонца Бобана Майсовски, обладателя Гран-при.

Вторая премия и $6 тысяч досталась украинке Галине Конах, рождённой на Полесье. И наконец, Третья премия. $3 тысячи разделили поровну вокалистки из Италии и Болгарии. При том что представительница Апеннин по итогам двух конкурсных дней опережала балканскую диву на два балла. Такое волевое решение принял председатель жюри «Витебска» известный российский композитор Максим Дунаевский.

А на что потратит $15 тысяч обладатель Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни? И кому 19-летний Бобан дарил свой взгляд со сцены?

Утро победителя началось с дороги – к храму. Бобан – человек, что верит. И живёт в духовной столице Македонии – Охриде. Городе, где придумали кириллицу. А витебская Церковь Благовещения – одна из древнейших святынь восточных славян. Век – двенадцатый, технологии – балканские… Мойсовски стены помогли не только дома.

Бобан Мойсовски, обладатель Гран-при Международного конкурса «Витебск-2012» (Македония): «Выхожу я на сцену и ищу взглядом красивую девушку. Чтобы спеть только для неё. Конечно, это шутка. Я стараюсь рассказать свою историю каждому. Каждому, кто хочет услышать. Это и есть успех».

Второй день. И Бобан – ещё второй. Латвия и Украина – 93 балла. Македония и Италия – по 91. За кулисами говорят, что виктория за рижанкой в стиле Леди Гага. Но… Поёт Мойсовски – жюри практически единогласно – в десятку. Даже очень строгий председатель Дунаевский.

В руках – золотая «Лира». И чек на $15 тысяч – долларовый эквивалент Гран-при Конкурса. Может, купить машину?.. Или гитару? Мойсовски ещё думает. А на витебских улицах за Бобаном уже охота. Такого македонского жениха белорусские свахи не пропускают. Мол, оставайся с нами. Ты поёшь про любовь. И мы споём.

Бобан на «Базаре» – победитель и болельщик. В Витебске 16 июля детский конкурс. Для одиннадцатилетнего Андрея земляк уже стал примером. Македонский триумф на нынешнем «Витебске» – возможно! Эксперты прогнозируют.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram