В Беларуси начался самый ответственный этап избирательной кампании – выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания

В Беларуси начался самый ответственный этап избирательной кампании – выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания

Определяется круг международных наблюдателей. В Центризбиркоме 16 июля принимали оценочную миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. А Президент передал приглашение наблюдателям от Содружества Независимых Государств.

Выдвижение кандидатов продлится до 13 августа. Шанс занять парламентское кресло есть у каждого, кто соберёт необходимое количество подписей для выдвижения и за кого потом проголосует большинство.

Сбор подписей – лишь один из способов выдвижения кандидатов. Правда, для этого претендент на место в парламенте должен до 19 июля зарегистрировать инициативную группу, а затем собрать не менее тысячи подписей в свою поддержку. Выдвигать своих кандидатов могут также политические партии и трудовые коллективы. Глаза, руки и уши Центризбиркома – окружные избирательные комиссии. Они должны следить за прозрачностью и законностью предвыборной гонки. А для этого нужно самим разбираться в тонкостях законодательства. Для избирательных комиссий ЦИК подготовил специальный учебник. Чтобы закрепить пройденный материал, проводятся специальные семинары.

У нынешней избирательной кампании есть свои новшества. Например, агитация. Впервые будут организованы теледебаты: кандидаты получат по 5 минут эфирного времени. Гарантируют инициативным группам и свободу в проведении пикетов. Правда, за администрацией районов остаётся право обозначить территорию, где пикетирование запрещено. Например, в Минске это четыре главные площади и метро. В том, что парламентские выборы в Беларуси пройдут открыто, уверен и глава миссии от СНГ Сергей Лебедев. Он уже не первый раз наблюдает за выборами в нашей стране, высоко оценил ход президентской избирательной кампании в Беларуси. И кстати, уже получил приглашение наблюдать за парламентской кампанией.

Исполнительный секретарь Содружества сообщил, что получив приглашение об участии в международном наблюдении за выборами, сразу приступил к формированию миссии наблюдателей от СНГ.

Сергей Лебедев, Председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ: «Мы рассчитываем в середине августа открыть штаб миссии, в качестве долгосрочных наблюдателей будет работать около 30 человек, а непосредственно в дни выборов в миссии будет около 300 наблюдателей от СНГ. Планируем, как и ранее, контактировать с наблюдателями из ОБСЕ и другими западными международными организациями. Как показывает практика, такие контакты и обмен мнениями полезны для нас».

В Центризбиркоме рассчитывают и на объективность миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Вене прошло специальное совещание ОБСЕ. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина считает встречу плодотворной.

В Минск прибыла миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В Центризбиркоме заявили, что они готовы предоставить гостям всю необходимую информацию. Это, в свою очередь, поможет Организации определить формат её участия в парламентских выборах. В ближайшие дни международные эксперты встретятся с руководством ЦИК, должностными лицами и представителями политических партий.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram