За базар ответим

92
За базар ответим
Славянский базар в Витебске зашумел задолго до официального открытия. На центральных площадках города используется буквально каждый метр. Традиционный «Город мастеров» впервые в нынешнем году открылся в парке Победителей. На десять дней в нём поселилось около 200 ремесленников, хранителей народных традиций. За сувенирами сюда целая очередь. Купить себе, родным, друзьям и любимым. Российский популярный исполнитель Сергей Лазарев, не успев приехать в Витебск, первым делом устроил шоппинг, хотел порадовать подарком свою избранницу Кудрявцеву Леру, правда, раскошелиться звезде не удалось – в кармане не нашлось белорусских миллионов.

А на всех площадках культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска “Двина”» шумит многоголосая ярмарка народных ремёсел и искусств. С утра раздаётся стук топора и стамески. Резчики по дереву отвели себе 4 дня на создание деревянных скульптур. На первый пленэр приехали мастера из Польши, России, Беларуси. Лучшие работы останутся на подворье «Двины». Для поднятия духа живая музыка – популярные мотивы, ставшие народными.

Именитые гости в Витебск прибывали в течение недели. Фирменный поезд «Двина» за два десятилетия фестиваля стал таким же символом «Славянского базара», как и василёк. Первой на перрон железнодорожного вокзала ступила нога Пугачёвой – Натальи, одной из солисток «Бурановских бабушек». Самый возрастной коллектив на фестивале. Они научили Европу доброму слову – «бабушки». Большой сцены бурановские звёзды сразу испугались. Но ненадолго. После репетиции гости из Удмуртии отправились на экскурсию по Витебску, который до этого никогда не видели.

Среди звёздных пассажиров был и неизменный ведущий фестиваля Владимир Березин, народная артистка Валентина Талызина. Она тоже выйдет на сцену – только театральную. Впервые на «Славянский базар» пожаловал популярный телеведущий Тимур Родригез. Как оно там, в Витебске? – всю дорогу интересовался у бывалых артистов.

Чтобы всем звёздным гостям хватило автомобилей, машины представительского класса доставили из Минска. Как правило, это «Мерседесы» чёрного цвета.

Чтобы поклонники фестиваля успели на концерт, из Минска пустили дополнительный скорый поезд. Добраться до северной столицы можно за три с половиной часа. Из Витебска поезд уезжает в час ночи – к этому времени заканчиваются вечерние концерты. По такому графику поезд будет курсировать до 20 июля.

Череду концертов XXI «Славянского базара» открыла певица Валерия с сольной программой. Несмотря на временную нетрудоспособность, за звёздной супругой Иосиф Пригожин ходил по пятам. Травму ноги он получил ещё две недели назад в Швейцарии во время игры с сыновьями в футбол.

Концерт-открытие в числе самых популярных шоу на фестивале. Билеты на представление было не достать. С прошлого года появилась услуга – купить билеты по Интернету, чем и воспользовались россияне, украинцы, латыши, литовцы, французы, и американцы.

Министр культуры Беларуси Павел Латушко признался, что выручка от продажи билетов на концерты фестиваля «Славянский базар в Витебске» составила почти 15 млрд рублей и по сравнению с прошлым годом выросла в два раза. В целом фестиваль в этом году обошёлся в 33 млрд рублей. При этом из бюджета на него было выделено всего четверть от суммы. Остальное – средства из бюджета Союзного государства и деньги спонсоров.

В фестивальные дни за счёт гостей «Славянского базара» почти в 1,5 раза увеличилась и численность жителей областного центра.

Накануне открытия на Аллее звёзд, что неподалеку от Летнего амфитеатра, в этом году артистическую компанию дополнила ещё одна «васильковая» звезда. Человек, который рассказал нам о «Берёзовой роще», и человек, под чей голос улетал «Олимпийский мишка». Поддержать народного артиста России пришёл и давний знакомый – Анатолий Ярмоленко. Их дружбе уже 30 лет.

Красочная церемония открытия Международного фестиваля искусств состоялась в Витебске 12 июля. По традиции в ней принял участие Президент Беларуси. В 1995 году Александр Лукашенко лично поддержал идею фестиваля, объединившего сначала славянскую, а затем, по сути, всю мировую культуру.

И по традиции Александр Лукашенко вручил специальную награду фестиваля «Через искусство к миру и взаимопониманию». В разные годы её лауреатами становились Владимир Мулявин, София Ротару, Алла Пугачёва, Игорь Лученок. В этот раз её удостоен народный артист России Лев Лещенко. К слову, нередко концертам в России артист предпочитает белорусскую публику. 9 мая на День Победы Лещенко выступал в Гомеле. На Дне города пел в Борисове, где ещё в молодые годы снялся в фильме «Сатурн почти не виден».

На подмостках главной фестивальной сцены Александр Лукашенко вручил дипломы лауреатам премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы. Ими стали народный художник Беларуси Георгий Поплавский и русский поэт Глеб Горбовский, который по состоянию здоровья не смог приехать в Витебск. После церемонии вручения наград сцена перешла во владение артистов. Гала-концерт открыли хозяева – ансамбль танца Беларуси «Белые росы». Потом на сцене появилась известная российская певица Пелагея. Российская делегация – традиционно самая представительная на «Славянском базаре» – и на сей раз была на высоте. Валерия, Александр Розенбаум, Ирина Аллегрова, Жанна Фриске, Сергей Лазарев, Борис Моисеев. Выступили также британцы Саманта Фокс и Крис Норман, эстонка Анне Вески, итальянский тенор с мировым именем Алессандро Сафина и многие другие талантливые артисты со всего света.

Порадовал поклонников и норвежец с белорусскими корнями Александр Рыбак, который в Витебске уже успел встретиться со сводной сестрой Юлией и шестилетней племянницей. А ещё признался журналистам, что хотел бы купить дачу в Беларуси, чтобы чаще навещать своих родственников.

Свою долю зрительского признания получила и триумфатор «Евровидения-2012» – шведская дива Лорин. Выступить на фестивале «Славянский базар в Витебске» Лорин согласилась с радостью. Но больше всего по душе белоруской публике пришлись «Бурановские бабушки».

Всего на фестиваль в Витебск приехало около 500 артистов из 28 стран. Завершился гала-концерт в полночь праздничным фейерверком. Впрочем, спать здесь никто не собирался. Народные гулянья продолжались до самого утра. Затем несколько часов на сон, чтобы с новыми силами отправиться за новыми впечатлениями.

13 июля на «Славянском базаре» в Витебске – День культуры России. Представлял страну знаменитый ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. На сцене коллектив в полном составе – 80 артистов. Первому в мире профессиональному ансамблю народного танца рукоплескали парижская «Гранд Опера» и итальянская «Ла Скала». Балет Игоря Моисеева выступал на самом первом фестивале, а сейчас привёз в Витебск юбилейную программу – к своему 75-летию. В репертуаре танцы народов мира, в том числе и наша «Бульба».

Несмотря на суеверия про пятницу 13-е, Александру Тихановичу это не помешало встретить свой День рождения (артисту 60 лет). Первые поздравления от жены, дочери и нашего телеканала. Земляк Борис Моисеев тоже приготовил другу подарок – песню, с которой выйдет на сцену и споёт в честь юбиляра, а пока на репетиции звезда бережёт голос.

Не певец, но музыкальный критик Сергей Соседов в шоу-бизнесе имеет тоже свой голос и вполне узнаваемый. Гость остался доволен не только гостиницей и сервисом, но и фестивальной атмосферой.

Пожалуй, Витебску можно позавидовать. Единственный город в Беларуси, который раз в год на целую неделю погружается в атмосферу праздника, с небольшим перерывом на сон. Впрочем, спать здесь особо и некогда. Фестивальная программа «Славянского базара» включает 75 мероприятий.

На каждом углу развлекательные программы, выставки, ярмарки, театральные постановки. Ну а вечером уже становится сложно разговаривать. Речь собеседника заглушают звуки музыки. На главной концертной площадке Летнего амфитеатра – популярные исполнители и будущие звёзды эстрады.

В конкурсе молодых исполнителей участвуют 20 артистов. Предполагалось, что их будет 21, но выбыла Ника Антолос из Хорватии – не успела получить визу. В пятницу стало известно, под какими номерами участники выйдут на сцену. Ещё до начала конкурса витебские зрители смогли составить впечатление о претендентах на «Лиры» – жеребьёвка проходила в виде концерта-презентации, где молодые исполнители и продемонстрировали свои вокальные данные. Судейскую коллегию возглавляет российский композитор Максим Дунаевский, от Беларуси в жюри вошёл Александр Тиханович.

Откроет конкурс Славина Калканджиева из Болгарии. 23-летний белорус Евгений Славич вытянул номер восемь. 13-ый достался украинке Галине Конах, её это не огорчило. Наоборот, число может стать счастливым, ведь номер девушка вытянула аккурат в пятницу 13-е. Конкурсанты в первый день исполнили песни на родном языке. 15 июля – выступление на славянском языке с песней славянского композитора. Имя победителя назовут 16 июля. Обладатель Гран-при конкурса получит в подарок 15 тысяч долларов.

До того, когда разрешится главная интрига фестиваля, осталось немного времени. «Базарная» неделя позади, гости разъезжаются домой с набитыми до верху сумками с сувенирами, подарками и, конечно, впечатлениями. Ведь фестиваль «Славянский базар» и Витебск – место встречи друзей, которые не виделись годами, это время знакомств и выстраивание отношений, которые, как и сам «Славянский базар», с годами только крепнут.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента