Право выбора
15 июля начинается выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания. И продлится вплоть до 13 августа. А с 14 по 23 августа пройдёт их регистрация, затем агитационная кампания. Основной день выборов – 23 сентября.

Информация для избирателей и потенциальных кандидатов в депутаты:

Итак, право выдвигать своих претендентов на места в парламенте имеют политические партии, трудовые коллективы и граждане путём сбора подписей. Политические партии вправе выдвинуть своих кандидатов во все 110 избирательных округов – по одному в каждый округ. Выдвижение кандидатов в депутаты от трудовых коллективов проходит на собрании, где должно присутствовать более половины работающих в организации. Трудовой коллектив может выдвинуть только одного кандидата по тому избирательному округу, на территории которого находится организация. При этом общая численность её работников должна быть не менее 300 человек.

Ещё один способ выдвижения кандидатов в депутаты – сбор подписей избирателей. Чтобы воспользоваться им, потенциальный претендент на место в парламенте обязан не позднее 19 июля включительно подать в окружную избирательную комиссию того округа, по которому он намерен выдвигаться, заявление о регистрации инициативной группы и список её членов – не менее 10 человек. Окружная комиссия рассматривает документы в пятидневный срок. Члены зарегистрированной инициативной группы получают соответствующие удостоверения и подписные листы. Сборщикам нужно получить не менее тысячи подписей избирателей, проживающих на территории округа, по которому выдвигается предполагаемый кандидат в депутаты. Списки мест, где запрещено проводить пикеты по сбору подписей для выдвижения кандидатов в депутаты, местные исполнительные и распорядительные органы должны разместить на своих официальных сайтах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram