Наши в Венесуэле
Хорошее образование способствует жизненной успешности, общению на равных с представителями других стран, помогает налаживать культурные и деловые связи… Один из показательных примеров в этом смысле – совместные проекты с Венесуэлой.

Всю неделю в Венесуэле работала наша съёмочная группа. В её объектив попало многое из того, о чём договорились президенты Лукашенко и Чавес. Так, специалисты предприятия «Белзарубежстрой» уже сдали в эксплуатацию заводы по сборке тракторов, грузовых автомобилей, производству кирпича. Жители Маракая получили комфортабельное жильё. Всё это, естественно, на взаимовыгодных условиях.

Строители работают в две смены и без выходных, причём бороться приходится не только с жарой – а 40 градусов здесь норма – треть работы приходится выполнять при свете прожекторов (они здесь повсюду). Темнеет в Венесуэле рано – в 6 вечера, ежедневно, в течение всего года.

Кстати, платят строителям примерно в два раза больше, чем в Беларуси, плюс обеспечивают проживание и еду, но и работа здесь не из простых, учитывая тропический климат. Но больше всего работать мешают тропические ливни. В прошлом году из-за наводнения в Венесуэле даже объявляли чрезвычайное положение. Бывало, что белорусские МАЗы на дороге погружались в воду почти полностью. Но большинство из этих людей трудности только закаляют. Мужчина с колоритной внешностью, похожий на карибского пирата, – на самом деле белорусский прораб. И для своих, и для местных работников он непререкаемый авторитет. Венесуэльцы зовут его Барба – по-испански «борода». Он говорит, что в этом году условия работы почти курортные.

Дмитрий Урбан, производитель общестроительных работ компании «Белзарубежстрой»: «Сезон дождей сейчас – должен быть самый пик, но природа нас балует на данном этапе».

То, что природа здесь балует, особенно чувствуется, когда строители возвращаются после работы в уютные домики. Пальмы, горы, тёплое солнце и попугаи, которые будят по утрам не хуже петухов. О далёкой родине напоминают только аисты, которых белорусы поставили у входа. На вопрос, почему у них ноги чёрные, нам ответили: «Так здесь же нефти по колено». Вот такие они – белорусско-венесуэльские аисты.

Хуану Рамирес и белорусы, и венесуэльцы называют не иначе как Рэйна де Тракторес (с испанского – «королева тракторов»). На совместное предприятие она пришла работать два месяца назад, а уже разбирается в технике не хуже многих мужчин.

Хуана Рамирес, сборщик совместного предприятия «Венеминск Тракторес»: «Я уже сама лично могу целый трактор собрать. И если кто-то говорит, что это не женское дело, мол, лучше бы есть варила, я просто улыбаюсь – поверьте, готовлю, я не хуже, чем тракторы собираю».

Главное, конечно, чтобы было из чего готовить. Хуана долго искала достойную работу, пока не услышала, что на новое белорусско-венесуэльское предприятие набирают работников. У женщины трое детей, а мужа нет, поэтому теперь она спокойна за семейный бюджет. Говорит, осталось только детишкам папу найти, и присматривается к белорусским специалистам.

Хуана Рамирес, сборщик совместного предприятия «Венеминск Тракторес»: «Они такие красивые, все беленькие. Для нас вы – экзотика».

Технолог из Минска Виталий Скачко хоть в Венесуэле всего пару месяцев, а с местными работниками уже успел найти общий язык.

Виталий Скачко, инженер-технолог Минского тракторного завода: «Язык достаточно лёгкий, стоит месяц пообщаться с ними немного и уже понимаешь, что они говорят. Если человек правильно сделал операцию, подойдёшь к нему, скажешь: «Молодец, ты правильно сделал», – то он сразу себя подбадривает, набирается духа».

Собрав сотый трактор, на совместном предприятии праздник не делали. Некогда. Нужно набирать обороты, ведь производственная мощность должна быть 10 тысяч тракторов в год.

100 первых тракторов уже полностью готовы к отгрузке. В ближайшее время эту партию отправят на сельскохозяйственные предприятия, причём работать они начнут сразу и без передышки – зимы в Венесуэле нет, а урожай собирают два раза в год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram