На «Славянском базаре» – День культуры Беларуси

На сцене Летнего амфитеатра будут выступать не только признанные мастера искусств, но и начинающие исполнители.

Вот так (см. видео – прим. ред.) будет радоваться успеху на «Славянском базаре» Анастасия – конкурсантка из России. Но успех может прийти к любому из участников. За победой в Витебск приехали 20 молодых исполнителей из 20 стран мира.

Саманта Тина, участница конкурса молодых исполнителей «Витебск-2012» (Латвия): «Все конкурсанты очень сильные, с хорошими данными, это даёт хороший адреналин, чтобы себя поддерживать».

Успеть покорить жюри за четыре минуты, но не более – таков регламент конкурса. Репертуар эстрадный, песня на языке своей страны. Никто из конкурсантов на репетиции не обратил внимания на одного из членов жюри, а он уже ставил первые баллы.

Юрий Квеленков, член жюри, заслуженный деятель искусств Украины: «Они сейчас не волнуются, показывают, на что способны; вечером, когда они выходят на сцену, они не принадлежат себе, а сейчас раскованы».

За плечами каждого молодого исполнителя уже череда разных конкурсов, в том числе и «Евровидение». Беларусь в этом году на «Славянском базаре» представляет Евгений Славич. Перед выходом на сцену прогулка по Аллее звёзд. Короткая остановка у звезды Владимира Мулявина, начинающий исполнитель только в начале творческого пути, но уже пришлось принять нелёгкое решение: раньше Евгения знали под фамилией Долич.

Евгений Славич, участник конкурса молодых исполнителей «Витебск-2012» (Беларусь): «Я спрашивал у своих коллег – с некоторых языков Славич переводится как «птица».

На фестивале во власти молодёжи все площадки «Славянского базара». По числу зрителей с Летним амфитеатром смогла конкурировать и площадь Победы. Сюда приехали молодые люди со всей страны.

Игорь Бузовский, первый секретарь ЦК «БРСМ»: «В прошлом году мы рискнули, пошли на одну из самых больших площадей Европы и видели, что народ собирается, ему интересно смотреть, что мы делаем совместно с талантливыми ребятами».

Праздник завершится только ближе к полуночи. На этой концертной площадке всем нашлось место: и тем, кто на велосипедах, и тем, кто на мотоциклах. На фестивале концерты на любой вкус.

После первого конкурсного дня на отдых участникам отводится совсем немного времени, 15 июля – второй тур, на этой сцене они споют в сопровождении Национального концертного оркестра Республики Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram