7 гастарбайтеров из Бреста за последний месяц пропали в России

Министерство внутренних дел Беларуси отмечает рост числа обращений по факту пропажи без вести граждан страны, которые выезжают на заработки в соседнюю Россию.

Что нам стоит дом построить? Ответ на этот вопрос в Москве хорошо знают владельцы строительных компаний. Арифметика здесь простая: побольше гастарбайтеров – поменьше официальных договоров. И на выходе – дорогие квадратные метры приносят максимум прибыли. Хорошие зарплаты рабочим, социальное страхование, охрана жизни сотрудников в эти сметы уже давно не входят. Всё чаще трудовые мигранты, в том числе и из Беларуси, возвращаются домой ни с чем либо просто пропадают без вести.

Споры о том, сколько мигрантов приезжает в Россию за длинным рублём, ведутся постоянно. В этом году миграционная служба поставила на учёт почти 9 миллионов гастарбайтеров, по данным ООН, в стране их в два раза больше, независимые аналитики увеличивают эту цифру втрое. Едут Средняя Азия, украинцы, молдаване, даже прибалты. А ещё никто сейчас не считает ни казахов, ни белорусов. Которые, будучи гражданами Таможенного союза, разрешения на работу получать не должны. Про обязательную регистрацию работодатели сами предпочитают не спрашивать. Нет регистрации, нет договора, а значит, и налогов за работника платить не надо. А иногда и вообще не надо платить.

Анатолий Вишневский, экономист: «Мигрирующие рабочие – очень ценный ресурс для всех стран с развитыми экономиками, поскольку они делают все трудные, низкооплачиваемые работы, которые никто в стране не хочет делать».

За обещаниями высоких зарплат в России часто стоят рабский труд и безденежье. Причём очень много таких рабочих точек связаны с криминалом. С недовольными гастарбайтерами тут долго не разговаривают и не церемонятся. Каждый год белорусские милиционеры получают заявления о розыске не менее пяти сотен человек. Только за последний месяц, к примеру, пропали без вести семеро рабочих, выехавших в Россию из Брестской области.

Кстати, гастарбайтеров подстерегает опасность не только оказаться обманутыми, но и стать жертвой, мягко говоря, «нелюбви» простых граждан. Как показывают исследования российских социологов, почти все москвичи считают, что мигранты из бывших союзных республик являются источником опасности. 96% опрошенных утверждают, что пребывание в городе приезжих отрицательно сказывается на его санитарном состоянии; более половины думают, что они негативно влияют на рынок труда; 71% сетует на то, что эти люди занимают квартиры, которых не хватает самим горожанам.

Игорь Мангушев, активист движения против нелегальной иммиграции: «Они живут в переполненных квартирах. Кто знает, какие болезни они могут иметь. Их медицинские карты ложны. Любая инфекция немедленно распространится здесь, поскольку это центр Москвы. Пожарная безопасность также находится под вопросом».

Отсюда и драки, и просто нападения на гастарбайтеров. По данным МВД Беларуси, сейчас в розыске почти тысяча человек. По печальному опыту силовиков и милицейской статистике, уже понятно, что домой удастся вернуть не всех.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram