28 тысяч человек остаются без воды в Крымске

В городе повреждён водопровод. Спасатели продолжают работу.

Полностью привести в порядок разрушенный Крымск нужно в течение недели: такую задачу поставили местные власти. И речь в первую очередь о том, чтобы с улиц вывезти погибших животных, а также весь мусор. Здесь появилось ещё больше добровольцев. Людей, готовых работать, привозят сюда не только из Краснодарского края, но и со всей России. Однако помощь пришла ещё не в каждый дом. И многим местным жителям до сих пор не хватает элементарных вещей: нечего есть, пить, не во что одеться и даже нечем укрыться.

Жизненно необходимый груз из Минска на юг России доставили самолётом ИЛ-76. Полушерстяные одеяла, мясные и молочные консервы, питьевая вода, постельные принадлежности, полотенца, средства личной гигиены, медикаменты. Загруженный под завязку борт приземлился в Анапе, и уже оттуда гуманитарная помощь отправилась в города Крымск, Геленджик, Новороссийск и несколько посёлков Краснодарского края, которые в ночь с 6 на 7 июля затопил небывалый паводок. За считанные часы под водой оказались более семи тысяч жилых домов. Стихия нарушила автомобильное и железнодорожное движение, системы энерго-, газо- и водоснабжения. Самый сильный удар принял на себя Крымский район, расположенный в низине.

К настоящему моменту известно о 172 жертвах и 30 тысячах пострадавших от наводнения. Все погибшие уже опознаны. Пропавшими без вести на данный момент числится пять человек. По-прежнему в регионе остро не хватает антисептических средств, перчаток и резиновых сапог – местные жители и волонтёры приступили к расчистке домов и прилегающих территорий. Начались выплаты потерявшим всё своё имущество. В оперативном порядке помогают тем, кто в бурлящем потоке лишился документов. В ближайшее время должны полностью восстановить газоснабжение, а также подключить электричество. Что касается воды, то она уже есть в кранах большинства домов. А 1 августа начнётся возведение нового жилья.

В Крымск направлена специальная комиссия, задача которой рассмотреть вопрос о строительстве защитной дамбы. Сооружение в будущем должно будет защитить город и близлежащие посёлки от повторения трагедии. Восстановительные работы в районе продолжаются.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram