1,5-миллионный кирпичный блок сошёл с конвейера белорусско-венесуэльского предприятия

Производство налажено в городе Гуатире.

Блок адаптирован специально для местных условий – не допускает в домах повышенной влажности и перепадов температуры. Серийный выпуск начали всего три месяца назад, а тех блоков, что уже успели сделать, хватит, чтобы построить тысячу трёхкомнатных квартир.

Завод уже фактически вышел на проектную мощность – это примерно 25 миллионов кирпичных блоков в год. Белорусские специалисты завершают подготовку венесуэльского персонала, а новейшее оборудование контролирует весь технологический процесс.

Дарвин Торо, рабочий совместного предприятия по производству строительных материалов в Гуатире: «Когда я в первый день пришёл сюда на работу, то ходил по цеху с открытым ртом. Здесь весь физический труд выполняют роботы, а я в основном только на кнопки нажимаю. До этого я не видел ничего подобного, у нас в основном кирпич делали кустарным способом в небольших мастерских».

Белорусские специалисты, возводившие предприятие, теперь шутят, что они сдвинули горы. Однако в этой фразе очень маленькая доля шутки. Два года назад выделенное под строительство место представляло собой гигантский холм. Чтобы превратить его в равнину, отсюда вывезли более тысяч кубометров грунта. Его хватило бы, чтобы полностью засыпать чашу огромного футбольного стадиона Уэмбли в Лондоне. А если поставить один на один все привезённые контейнеры с технологическим оборудованием, то высота конструкции будет выше, чем небоскрёб «Эмпайр Стэйт Билдинг» в Нью-Йорке. И на этом строители не остановятся – они уже начинают расширять производство. Соответствующий меморандум был подписан во время встречи Президентов Беларуси и Венесуэлы.

Александр Орсик, начальник отдела компании «Белзарубежстрой»: «На данном участке будет размещена вторая линия по выпуску керамических плит, их называют в Венесуэле табелонами. Будет выпускаться около 9 миллионов штук в год, что даст возможность существенно увеличить объёмы строительства жилья. На реализацию проекта от момента подписания контракта отводится 18 месяцев».

Уже сегодня белорусско-венесуэльский кирпичный завод самый крупный в Латинской Америке, а после запуска второй линии производительность возрастёт ещё на треть. После этого у нашего совместного предприятия в этом регионе серьёзных конкурентов не будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram