Жилой комплекс для 2250 семей открыли в Маракае

388
Белорусские строители закончили работу над районом в венесуэльском городе. Эта заграничная стройка жилья для наших специалистов стала самой масштабной в истории.

Масштаб работы белорусских и венесуэльских строителей проще всего оценить с высоты. Сделать это не сложно, потому что вокруг везде горы. Трудно поверить, что два года назад здесь было голое поле и стихийная свалка, а теперь идеально ровные улицы нового района города Маракай.

Хенеси Пачеко жарит на кухне своей новой квартиры арапу (это такая местная лепёшка), а в это время её младшая сестра с удовольствием показывает свои апартаменты.

Марикальме Пачеко, новосёл: «Это комната нашей бабушки, она очень светлая и просторная. Дальше по коридору моя комната, вот моя кровать, шкаф, скоро письменный стол поставим. Сразу напротив – комната сестры и её мужа».

Ещё у Марикальме скоро будет племянник: 18-летняя Хенеси на пятом месяце беременности. Девушка с ужасом представляет, в каких условиях мог расти её ребёнок, если бы семья не получила эту квартиру.

Хенеси Пачеко, новосёл: «Мы всю жизнь жили в трущобах, там не только воды и канализации нет – даже нормальной кровати не было, приходилось спать на голом полу».

Хенеси и её семья из бедного района. Эти ветхие хижины – наследие прошлого, они скапливались у подножья гор десятилетиями. Теперь власти Венесуэлы вкладывают огромные деньги, чтобы решить жилищный вопрос этих людей.

Все эти люди уже получили новые квартиры, построенные с помощью белорусов. 24 дома уже заселили, в течение следующей недели заселят ещё 48. Принимают жильё местные инспекторы, каждую квартиру исследуют буквально по сантиметрам.

Грисэльмес Орельяна, помощник начальника инспекции Министерства жилья Венесуэлы: «Кое-где небольшой брак может быть, но без этого не обходится ни одна стройка мира, а строители эти мелочи быстро исправляют. В целом я могу назвать строительство фактически образцовым».

Если в этом районе Маракая строительство уже завершили, то возле военной базы Либертадор работа в самом разгаре. Это очередной белорусско-венесуэльский проект на 4448 квартир. Здесь строят дома для семей военнослужащих и других нуждающихся. Руководители строительства уверяют: вместе с домами растёт и бесценный опыт.

Для кого-то новые квартиры, а для кого-то и новая работа. На эту стройку белорусы привлекли полторы тысячи венесуэльских рабочих.

Кето Норме, рабочий компании «Белзарубежстрой»: «Спасибо Лукашенко, спасибо Чавесу. Белорусы теперь для меня братья до конца дней, и, если им вдруг понадобится помощь, я готов переплыть океан и сделать всё, что в моих силах».

Первый квартал в Либертадоре планируют сдать уже к октябрю, а весь микрорайон справит новоселье к концу следующего года. Именно такой темп был задан строителям во время встречи президентов Беларуси и Венесуэлы. А после того как работа здесь закончится, строителей перебросят в Каракас. Белорусам отдали под застройку новый район, и уже сегодня там забивают первые сваи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram