Вертолёт Ми-8 потерпел крушение в Афганистане

Экипаж находится в больнице Краснодара. Лётчики, среди которых оказался и наш соотечественник, выполняли миссию по заданию Совета Безопасности ООН. Накануне они были доставлены из Кабула и прооперированы в ожоговом центре Краснодарского края.

Авиакатастрофа произошла в афганской провинции Газни. Вертолёт потерпел крушение при посадке на аэродром в 60 километрах от Кандагара. Ми-8 летал по заказу швейцарской авиакомпании и доставлял воду и продовольствие американскому военному контингенту. При крушении погиб российский бортинженер. Его выбросило из кабины в разлитое и загоревшееся от удара топливо. Командиру экипажа белорусу Фадею Тышкевичу и второму пилоту россиянину Виталию Куленину удалось спастись. Все члены экипажа – действующие сотрудники краснодарской авиакомпании.

Ангелина Касымова, заместитель генерального директора по маркетингу и организации авиационных работ научно-производственной компании «ПАНХ»: «Командир экипажа имеет награды. Он уже долгое время работал в Афганистане и хорошо знает местность. Вместе со вторым пилотом они были прооперированы. Сейчас их состояние удовлетворительное. Экипаж был застрахован, и сейчас мы решаем вопросы и оформляем необходимые бумаги для выплат компенсаций. Что касается вертолёта, то он не принадлежал нашей компании и был зарегистрирован в Гвинее».

Вертолёт Ми-8МТВ – это усиленный мощными двигателями вариант известного летательного аппарата российского производства. Машина достаточно надёжная. Что же могло произойти, ответят эксперты. Они рассматривают несколько версий. Возможно, вертолёт летал с превышением взлётной массы в условиях высокой температуры (сейчас в Афганистане около 50 градусов). Не исключено, что Ми-8 при посадке задел ограждение. Со слов пилотов, в этот момент у вертолёта не хватило мощности двигателей, и судно вышло из-под контроля. Точные причины авиакатастрофы будут объявлены по итогам расследования, которое проведёт Министерство транспорта Афганистана.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram