Инициативным группам кандидатов в депутаты Палаты представителей дан старт

Инициативным группам кандидатов в депутаты Палаты представителей дан старт

Окончательно сформированы окружные избирательные комиссии, а первые выводы сделали в Центризбиркоме.

Главная задача окружных комиссий – следить за ходом предвыборной кампании в каждом из 110 округов. Так как в большинстве это люди, не связанные с политикой, то для них Центризбирком подготовил специальный учебник. А в ближайшее время в регионах будет проведено обучение членов комиссий.

К активной работе приступают и кандидаты в депутаты. Каждый из округов может выдвинуть до 13 человек, которые в перспективе представят их интересы в Палате представителей. По-прежнему кандидат должен собрать не менее тысячи подписей. А вот в агитационном арсенале инициативных групп появились новшества – впервые будут организованы теледебаты: кандидатам в депутаты предоставят по пять минут эфирного времени. Гарантируют инициативным группам и свободу в проведении пикетов. За администрацией районов остаётся право обозначить территорию, где пикеты проводить запрещено. Например, в Минске – это 4 главные площади и метро.

Миссию наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на предстоящих выборах в Беларуси может возглавить Рикардо Мильори. На днях он назначен председателем ПА ОБСЕ. Представители белорусской делегации уже встретились с Мильори в Монако, где прошла 21 ежегодная сессия межпарламентской организации.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram