Гомельчане устраняют последствия потопа

Гомельчане устраняют последствия потопа
Жители города и коммунальщики целый день устраняли последствия ливня, который накануне вечером обрушился на областной центр.

Дождь был такой силы, что на некоторых улицах начался настоящий потоп. Остановилось движение транспорта. Многим понадобилась помощь спасателей.

Сильный дождь в Гомеле продолжался три часа. Как город ушёл под воду, видно на кадрах, снятых мобильными телефонами. И хотя оперативные службы не зафиксировали серьёзных происшествий, ливень доставил немало неприятностей жителям областного центра. Во власти стихии оказались низменные участки города. Движение транспорта полностью остановилось. Водители мужественно преодолевали образовавшиеся озёра, но выбраться из воды с сухим двигателем удавалось далеко не всем. Тем, кто добирался домой пешком, пришлось принимать водные процедуры. Городские улицы они переходили буквально вброд.

Сейчас ведутся работы по очистке канализаций, восстанавливаются дороги – в результате потопа в некоторых местах провалился асфальт. Коммунальщики и жители города откачивают воду из подвалов и цокольных этажей жилых зданий, банков и магазинов.

Как выяснилось, в некоторых районах города уже не первый год дожди переживают с большим волнением. Жители деревянных домов считают, что такого подтопления могло и не быть, если бы вовремя провели правильную реконструкцию ливневой канализации. Теперь даже самые далёкие от инженерии люди могут объяснить, что происходит в этом предместье, когда в Гомеле идут сильные дожди.

По данным белорусского Гидрометеоцентра, в целом за один вечер в Гомеле выпало лишь на четверть меньше осадков, чем в Краснодарском крае. Большая вода пришла на Кубань 7 июля, унеся жизни 164 человек. Почти все жертвы жили в Крымском районе, для которого наводнение стало катастрофическим. Борьбу с последствиями стихии до сих пор ведут спасатели, коммунальщики, сотрудники полиции, местные жители и добровольцы со всей России. В Гомеле ливни были, конечно, не такой силы и носили скорее локальный характер. Предсказать, в каком именно городе пройдёт такой дождь, современные средства метеорологии практически не позволяют. Слишком малы грозовые облака и коротка продолжительность их жизни, уверяют специалисты. Например, в тот момент, когда Гомель заливал мощный ливень, на соседней метеостанции Чечерск лишь капал дождик, а в Брагине вовсе не было осадков.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки ожидается приход очередного атмосферного фронта с Западной Европы. А это значит новые дожди с грозами. Местами – сильные ливни, шквалистые усиления ветра, но в этот раз они вероятны по северо-западу страны, а не в Гомеле.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram