У Беларуси сформировалось положительное внешнеторговое сальдо

162
У Беларуси сформировалось положительное внешнеторговое сальдо
За первые пять месяцев этого года внешнеторговое сальдо составило более трёх миллиардов долларов. «На такую сумму мы продали больше товаров, чем купили», сообщили в Министерстве экономики.
 
Для сравнения, в 2011 году сальдо было отрицательным. Таким образом, задача, поставленная Президентом (выйти на положительные результаты, не менее полутора миллиардов долларов к концу года) не только выполнена раньше, но уже вдвое превысила эту планку. По словам экспертов, достичь таких показателей удалось, в первую очередь, разумным ограничением ввоза продукции из-за границы и более активным экспортом отечественных товаров и услуг.
 
Ольга Семашко, начальник аналитического центра НИИ экономики Министерства экономики: «Стабильно прирастает положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в среднем на 500-600 миллионов долларов ежемесячно. Стоит отметить, что экспорт страны растёт не только в стоимостном выражении, но и в физическом, т.е. в штуках и тоннах».
 
В этом году существенно увеличились объёмы экспорта грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники, нефтепродуктов, а также молочной продукции. А вот калийных удобрений белорусы стали продавать меньше. Тем не менее, поступления валюты в страну растут.
 
Марина Маркусенко, заведующая сектором денежно-кредитного регулирования института экономики НАН Беларуси: «Объём поступления валюты за январь-май сопоставим с аналогичным показателем за весь 2009 год. В этом году это 25 миллиардов долларов США, а в 2009 – 22 миллиарда долларов».

Такую положительную динамику экономисты связывают со стабилизацией курса белорусского рубля на валютном рынке.