Лукашенко: Главное – не участие, главное – победа!

Лукашенко: Главное – не участие, главное – победа!
Во Дворце Республики прошла торжественная церемония проводов нашей делегации в Великобританию.
 
В холле Дворца Республики, пожалуй, вся элита и надежда белорусского спорта. Это тот редкий случай, когда совсем несложно угадать, о чём думают и что обсуждают все эти люди. На Лондонской Олимпиаде наша команда надеется на 25 медалей, в том числе на 5 золотых. 166 человек будут отстаивать цвета нашего флага на самых престижных стартах планеты.
 
Кто именно из них станет лучшим – вот главная загадка. Олимпиада – это те состязания, где часто неожиданно зажигаются новые спортивные звёзды и, увы, столь же непредсказуемо гаснут прежние. В этом году капитан нашей сборной – Екатерина Карстен, её звезда сияет на спортивном небосклоне уже пятую Олимпиаду. И будем надеяться, её воля к победе и спортивный дух помогут не только ей, но и всей команде.
 
Помимо именитых и титулованных атлетов, в Лондоне есть и те, кто впервые будет бороться за олимпийское золото. Наши футболисты – единственная команда среди стран бывшего СССР, завоевавшая возможность выйти на олимпийское футбольное поле.
 
Успехов как футболистам, так и всей нашей сборной пожелал Александр Лукашенко. Президент Национального Олимпийского комитета отметил, что для атлетов Олимпиада – это шанс заявить о себе на всю планету.
 
Большие надежды возложены на лёгкую и тяжёлую атлетику. Это наша сильная сторона. Все шансы на медали есть и у тенниса. Беларусь представят «первая ракетка мира» Виктория Азаренко и лучший теннисист планеты в парном разряде – Максим Мирный. В Лондоне теннисисты выступят в так называемом парном разряде.
 
Глава государства вручил орден Отечества III степени Виктории Азаренко, ещё несколько атлетов удостоены почётных званий: «Заслуженный тренер» и «Заслуженный мастер спорта Беларуси».
 
Атлеты из 204 стран будут бороться за 302 комплекта медалей. Помимо уже названных – тенниса, тяжелой и лёгкой атлетики – шансы на медали есть у гребцов, байдарочников, пловцов, велосипедистов, художественных гимнастов и стрелков.
 
Кстати, в этом году дух команды, вместе с болельщиками, будет поддерживать и священник. Для этого он специально летит в Лондон. До официального начала Олимпиады осталось 17 дней. А ещё через месяц станет известно, сколько белорусских олимпийских звёзд зажжётся на спортивном небосклоне планеты. И будем надеяться, их будет не меньше двадцати пяти.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram