Витебск очищают от нелегальной торговли

Городские власти взялись решить проблему несанкционированной торговли: там, где должны продаваться излишки с приусадебных участков, идёт бойкая перепродажа сельхозпродукции.
 
Под открытым небом, без обеда и выходных – на таких рынках покупателя ждут всегда. Но сегодня прилавки на асфальте пришлось срочно сворачивать: власти нагрянули с проверкой. В Витебске берутся очистить улицы от несанкционированной торговли.
 
В Витебске признают, что стихийные рынки стали появляться как грибы после дождя. Если продают укроп и лук, то торгуют пучками. Но рядом всегда есть те, у кого оборот ящиками.
 
Зинаида Королёва, заместитель председателя Витебского горисполкома: «Здесь торговля организованна с раннего утра и до позднего вечера, причём только товар заканчивается, как по волшебной палочке появляется новая машина с товаром».
 
У городских властей к бабушкам одна просьба: не торговать с земли. Но места на прилавке хватает далеко не всем. Таких мини-рынков тринадцать на весь Витебск, и пока городские власти изучают возможность расширения подобных точек, несанкционированные базары открываются сами собой. Есть спрос – будет и предложение.
 
С нарушителями закона борются рублём и конфискацией товара. На первый раз, конечно, предупредят, потом штрафы, которые могут доходить и до 100 базовых величин.
 
Уличным продавцам на рынках Витебска готовы предоставить места за минимальную плату. Правда, и торговать придётся по правилам. Пройти флюорографию, взять справку о том, что продукция выращена на приусадебном участке, но уличные торговцы пока не торопятся за эти прилавки. На этом рынке пустует около 50 мест.
 
Штрафы – не единственный способ борьбы с несанкционированной торговлей. Целый месяц продавцам будут объяснять, как свой бизнес сделать легальным. Заговорили в городе и о создании социальных мест на рынках, за которые не будет взиматься плата.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram