Парламент, выборы депутатов… Всё это, как и сам День Независимости, – неотъемлемые части государственности. Как известно, в этом году, а именно 23 сентября, в Беларуси пройдут парламентские выборы. Всё интенсивнее работает Центризбирком. В минувший четверг прошло очередное заседание.

Обсуждались форматы предвыборных дискуссий. Решено, что теледебаты и выступления кандидатов, в частности на телевидении, будут проходить в записи. Но редактировать их не станут. Либеральнее обещает быть и подход к поданным кандидатами деклараций о доходах и имуществе.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Мы прямо сейчас указываем, что сокрытие доходов – это более 20 % годового заработка».

Принято решение и о создании специальной рабочей группы, которая будет рассматривать часть жалоб в период избирательной кампании. Создание таких групп – одно из требований европейских наблюдательных структур. Опыт наработан на выборах в России и Азербайджане. К слову, 6 июля Центризбирком направил приглашения в исполком СНГ и в ОБСЕ для участия их представителей в наблюдении за выборами. Также будет создан информационный центр. В день выборов 23 сентября и на следующий день в нём будут проходить пресс-конференции руководства Центризбиркома.

Немного информации о Палате представителей. Её называют Нижней палатой Парламента. Это законодательный орган. Отсюда и довольно широкий спектр полномочий.

Палата представителей:


  – рассматривает по предложению Президента либо по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции;
– рассматривает проекты законов;
– назначает выборы Президента;
– дает согласие Президенту на назначение Премьер-министра;
– заслушивает доклад Премьер-министра о программе деятельности Правительства и одобряет или отклоняет программу (при этом повторное отклонение палатой программы означает выражение вотума недоверия Правительству);
– рассматривает по инициативе Премьер-министра вопрос о доверии Правительству;
– принимает отставку Президента.

Принимает решения по другим вопросам, если это предусмотрено Конституцией. Словом, все мы должны быть заинтересованы в компетентных депутатах. И потому к выборам обязаны относиться очень ответственно.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram