«Домик в деревне»: с особенностями сельского уклада жизни на Витебщине знакомились городские жители

В Лепеле городским жителям предложили пройти испытания настоящим сельским бытом. Пять семейных пар на три дня поселили в деревню Переходцы в самом сердце Березинского заповедника.
 
Десяток сельских домов здесь плотно окружены лесом. Приютили городских учителей, врачей, инженеров местные старожилы. Проект «Домик в деревне» в Лепельском районе проходит второй год подряд.
 
Выходные, хоть и в деревне, но об отдыхе гостям думать не приходилось. Поднимали всех с первой зорькой, утро начиналось с купания в росе. В распорядке дня ещё поход за ягодами, рыбалка. Чтобы быть сытыми, молодёжи пришлось взяться за пилы и топоры. Будут дрова – будут и оладьи, по особому рецепту.
 
Найти понимание с людьми старшего поколения – одна из задач такого молодёжного десанта в деревне. В запасе у бабушек оказались не только рецепты, но и житейские советы.
 
В этой деревне на ужин готовят «шанишки». Так здесь называют знакомые всем сырники. Сельский уклад жизни у девушек на руках быстро оставил отпечатки. С мозолями теперь предстоит преодолеть все испытания, ведь этот проект – конкурс. На память о гостях в каждом доме останется баночка варенья.
 
Хороводы вокруг костра, бег по углям – в деревне городской молодёжи показали не только, как работают сельчане, но и как умеют зажигательно отдыхать.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram