Серебряная свадьба: семейные пары, прожившие в браке более 25 лет, награждены в Минске

Это событие приурочили ко Дню семьи, любви и верности, который в один день отмечают и в Беларуси, и в России. Поэтому праздничную программу подготовили в Российском центре науки и культуры в Минске.
 
Георгий Петрович трогательно дарит ромашки – общепринятый символ Дня семьи, любви и верности. Но гадать на «любит – не любит» Светлане Анатольевне не с руки. Замужем с 1971 года. Удивительно, но даже спустя 42 года оба супруга помнят тот самый волнующий момент первого свидания.
 
Семейное богатство Атамановых – не только прожитые вместе годы, но и четверо детей. У всех уже свои семьи. Да и вообще – завидное однолюбие передаётся по наследству. От мамы Светланы Анатольевны, которая с мужем справила «золотую» свадьбу – полувековой юбилей. Но гладкой семейной жизни не бывает. Как мужу-военному не стукнуть кулаком по столу!
 
День семьи отмечают аккурат в день памяти Святых Петра и Февронии Муромских. Брак Муромских Святых сегодня – образец христианского супружества. А в XIII веке: княжеский сын Пётр тяжело болен, и только простая девушка Феврония помогает ему. В награду просит ни много ни мало – жениться! Получает отказ. Пётр вновь заболевает. И только после второго излечения молодые люди женятся. Семейная жизнь получается долгой, счастливой и заканчивается в один день.
 
В один день поменять свою жизнь – раз и навсегда. За это шести белорусским парам сегодня и вручили медали «За любовь и верность».
 
Светлана Ковалёва, начальник отдела гуманитарных программ Российского центра науки и культуры в Минске: «Когда они получают эту медаль – это и слёзы, и радость, и смущение одновременно. При подготовке этого мероприятия мы даже столкнулись с тем, что многие пары стеснялись прийти, зная, что будет много людей, что их всего по республике отобрано шесть пар».
 
И хотя заслужить любовь невозможно, наградить за неё – вполне легко.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram