Приз зрительских симпатий «Тэатральнага куфара» получили артисты из Литвы

Литовский театр подготовил «Вечер с Чеховым». Это своего рода спектакль-мозаика из фрагментов известных пьес драматурга.

На родину студенты литовского университета привезут приз зрительских симпатий – в этом году жюри у фестиваля нет. Лучшей, по мнению театроведов, стала постановка из Болгарии – «Гамлет, или Три мальчика и одна девочка».

Екатерина Солодуха, директор Международного фестиваля студенческих театров «Тэатральны куфар»: «Большое спасибо участникам. Они готовились специально к фестивалю, понимали, что будет международная аудитория, и пытались сделать его максимально доступным – без понимания на вербальном уровне. Думаю, что фестиваль удался. Он проходил в летний сезон, не совсем привычный для себя, но тем не менее собрал полные залы, и нам очень приятно, что удалось сломать стереотипы «мёртвого» сезона».

Уже девять лет наша страна проводит «Тэатральны куфар» и принимает у себя гостей со всего мира. Нынешняя неделя университетских спектаклей проходила одновременно со Всемирным театральным конгрессом. Его проведение в белорусской столице высоко оценили профессионалы.

Жан-Марк Ларрю, президент Международной ассоциации университетских театров (Бельгия): «У нас были большие ожидания по поводу этого конгресса, но то, что мы увидели здесь, превзошло ожидания. Минск – это своеобразная столица региона Восточной Европы, поэтому на нынешнем конгрессе была возможность увидеть коллег, которые не всегда добираются, скажем, до Канады или Бельгии. Кроме этого, все демонстрации и доклады были на очень высоком уровне».

Форум такого масштаба, а в Минск приехали представители 35 стран, впервые проходил на пространстве СНГ. С его событиями своих зрителей знакомил наш телеканал – в качестве информационного партнёра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram