Праздник поэзии, песни и народных ремёсел проходит в Вязынке

Основные торжества в день рождения Янки Купалы прошли на родине поэта – в деревне Вязынка под Молодечно. Здесь ровно 130 лет назад в ночь на Ивана Купалу появился на свет будущий гений.

У дома, где появился гений: Беларусь отмечает 130-летие со дня рождения Янки Купалы. На малой родине классика в деревне Вязынка, что под Молодечно, проходит Республиканский фестиваль поэзии, песни и народных ремёсел.

Сорок лет назад эти места стали заповедными. Появился шлагбаум. И лишь раз в году, в день рождения первого народного поэта Беларуси, на Купалье, преграда исчезает. Тысячи гостей со всей планеты стремятся в Вязынку.

И скрипка, и жалейка… Их звуки – азбука гения. Того, что явился в ночь на Ивана Купалу. И сам стал Купалой, песняром «тутэйшых». Белорусы-потомки, кажется, скупили в окрестностях все красные розы. Любимые поэтом – к памятнику песняру.

Павел Латушко, министр культуры Беларуси: «Янка Купала – гэта беларускі Пушкін, гэта беларускі Шэкспір, гэта беларускі Шаўчэнка. Мы павінны ставіцца да яго сапраўды, як да класіка сусветнага ўзроўню».

Из скромного сельского дома у реки. За бревенчатым порогом – колыбель поэта. Английский публицист Уолтер Мей когда-то написал: «Я был в маленькой комнате, где родился Шекспир. Я был в простой хате, где родился Купала. Одно и то же чувство гордости».

Виктор Шнип, поэт: «Купала, Колас, Багдановіч і нехта яшчэ чацвёрты ўжо дакладна будзе. А пасля і пяты будзе. Словам, у нас пісьменнікаў, цудоўных творцаў хапае».

И сегодня они читали. Правда, не своё. Купаловское. Национальная акция завершилась в «Липовой беседке». Той, чьи кроны ещё помнят гения. Яна Луцевича в Вязынке видели дважды: когда родился и когда стал поэтом. Под первым псевдонимом «К-а».

Фаина Водоносова, научный сотрудник Литературного музея Янки Купалы: «Ён навучыў і вучыць нас духоўнасці. А гэта – вышэйшая ступень палёта. Жыве паэзія Купалы, жыве верш “Хлопчык і лётчык”».

Да Винчи окрылил итальянцев, Купала научил летать белорусов. Подарок первому поэту – самолёты. К юбилею мастера их смастерили школьники. А для Михася Мицкевича Вязынка – почти «родны кут». Сын Коласа рос на коленях у Купалы. Друзья – одногодки.

Зинаида Комаровская, директор Литературно-мемориального музея Якуба Коласа: «Заўважце: адзін нарадзіўся летам – гэта цеплыня. А другі нарадзіўся восенню – гэта дабрабыт. І калі разам ўсё гэта сумясціць, то атрымаецца тое, чаго людзей цягне сюды».

А эта группа – правнуки бывших владельцев Вязынки, панов Замбржицких. Тех, у кого арендовали землю родители Купалы. В новой экспозиции музея крёстных поэта представили впервые.

Партер у сцены оказался маловат. Публика освоила окрестный ландшафт. Благо, разгуляться есть где. «Вязынка» – двадцать один гектар в сердце Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram