Белорусские хирурги провели уникальные операции трём малышам

В Минске детям исправили челюстно-лицевые патологии. Во время операции использовали новые методики, переступив очень жёсткие методы старой школы.
 
Если внимательно посмотреть на трёхлетнего Тимофея, видно: его нижняя челюсть как бы не догоняет верхнюю. Это сложная патология суставов. Особенно в глаза не бросается. Только маме с каждым годом накормить малыша становилось всё труднее. У Тимофея почти не открывался рот. Но гродненские педиатры просили подождать.
 
В области мальчику в итоге помогли бы. Но по сравнению с современными технологиями – варварским методом (ребёнку под наркозом насильно открыли бы рот и поставили шины, разрабатывающие челюсть). Такую боль может выдержать не всякий взрослый. Что говорить о трёхлетнем малыше. Альтернатива, которую пока делают только в Минске, – доращивание челюсти. Постепенное и почти безболезненное.
 
Тимофея можно и нужно было оперировать в первый день после рождения. Он – третий малыш, кому, пусть с опозданием, но исправляют лицо.
 
В Беларуси каждый год на 600 здоровых малышей рождается один ребёнок с челюстно-лицевой патологией, которому нужна операция. Для родителей это большой стресс. Потому что вопрос стоит не только о здоровье ребёнка, но и о его внешности.
 
Риск развития лицевой патологии начинается со второй недели беременности. Причины – любые. В это время будущая мама может ещё не знать, что она в положении. А вот уже в 19 недель изменения видны на УЗИ.
 
Годовалый Лёша родился с одним из самых распространённых диагнозов – лицевой расщелиной. После двух вовремя сделанных операций что-то заметить очень трудно. Этого ребенка не назовёшь инвалидом.
 
В Минской областной детской клинической больнице новое в этих операциях появляется чуть не каждые полгода. Стажировки, обмен опытом – всё это даёт результат. Сейчас работают и над ускорением реабилитации.
 
В клинике постоянно ждут и приглашают областных врачей, педиатров – для обучения. Чтобы, если не оперировали сами (не всегда это позволяют условия больниц), то хотя бы вовремя направляли родителей по нужному адресу.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram