Автодороги к областным центрам будут реконструированы к 2015 году

Об этом было заявлено в Шклове, где открыли новый мост через Днепр. Участие в церемонии принял Президент Александр Лукашенко.
 
Первый мост через Днепр в Шклове появился ещё до войны, но был уничтожен немецко-фашистским захватчиками. Новая капитальная переправа была построена в 1962 году. Но со временем она, естественно, пришла в негодность. Были случаи, когда со старого моста падали машины. Более того, местные жители рассказывают, что несколько лет назад весной в ледоход побаивались даже ходить по мосту. Сегодня эти субъективная и объективная транспортные проблемы в Шклове решены. Новый мост соединил две части города. За Днепром находятся больница, поликлиника, станция МЧС, теперь и медицинская и пожарная помощь стали ближе к людям.
 
Привести старый мост в порядок, а на деле, по сути, построить новый, несколько лет назад поручил Александр Лукашенко. Учитывая потребности местных жителей и логистические перспективы региона, мост сделали шире, при строительстве использовали современные технологии, в том числе и зарубежные.
 
Новый мост, по словам мостовиков, будет служить не менее 100 лет. В целом Президент работой остался доволен. При строительстве даже удалось сэкономить около 12 миллиардов рублей. Хотя экономия, по мнению чиновников, могла бы быть и больше. Но для этого нужно более тщательно планировать сам процесс строительства. Малейший сбой тянет за собой дополнительное финансирование. Александр Лукашенко поручил чиновникам планировать работу более тщательно. И в частности это касается строительства шоссе Минск-Могилёв. У Президента есть претензии к этому объекту.
 
Могилёвская трасса это – часть масштабной реконструкции дорожной сети страны. По плану к 2015 году шоссе между Минском и всеми областными центрами по качеству будут соответствовать среднеевропейским стандартам. Всё это даст возможность не только ездить с комфортом, но и больше зарабатывать на логистике. Вместе с тем, несмотря на финансовую выгоду Александр Лукашенко предостерёг чиновников от введения поголовной платы за проезд по новым шоссе.
 
Что же касается нового моста, то его строительством благоустройство Шклова, днепровского берега, по всей видимости, не закончится.
 
С нового моста видны и новые перспективы развития Шклова. В планах местной власти – сделать здесь зону отдыха. С той стороны уже построена футбольная площадка. А здесь уже заложили фундамент под ледовый дворец. В целом идеи местной власти Президент одобрил. Но вот рассчитывать на особую финансовую помощь из центра не стоит. Реализовывать задуманное придётся за счёт денег из местных бюджетов.
 
Проблемы дня сегодняшнего и перспективы развития Шклова Александр Лукашенко обсудил и с местными жителями, у моста их собралось несколько сотен.
 
В целом ситуация в Шклове неплохая. Город развивается, строится новое жильё, появляются предприятия.
 
Кстати, в Шклове реализуется несколько довольно масштабных инвестпроектов, и Александр Лукашенко ещё раз напомнил местной власти, что сотрудничать с инвесторами нужно на взаимовыгодной основе. Президент также поинтересовался доходами людей. Доходы, конечно, будут увеличиваться, но зависит это в первую очередь от производительности труда. Жители поблагодарили Президента за новый мост и за внимание к проблемам людей. Александр Лукашенко также прошёлся по улицам Шклова. Этого, кстати, не было в плане визита, но людей на улицах собралось столько, что пройти мимо, не уделив внимания, Глава государства просто-напросто не мог.
 
Зашёл Глава государства и в один из местных магазинов. Это, кстати, тоже было вне плана. В прошлом, ещё до избрания Президентом, Александр Лукашенко бывал здесь не единожды и, видимо, решил посмотреть, что изменилось.
 
С появлением нового моста и увеличением транспортного потока клиентов в этом магазине станет явно больше, как, впрочем, и в целом больше возможностей для более комфортной жизни станет у местных жителей. Кстати, новый мост кое-кто из них уже, может, в шутку, а, может, и всерьёз назвал дорогой в будущее.
Подробности ‑ в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram