130-летие со дня рождения Янки Купалы отмечает литературный мир

К подножию памятника классику в столице легли живые цветы – розы, любимые и воспетые поэтом.
 
Венок от Президента Беларуси – дань памяти первому народному поэту Республики. Этим званием Купалу отметили ещё в 1925 году. Да и Рота почётного караула не случайна. Мастер сражался на фронтах Первой мировой войны. А затем, в годы Великой Отечественной, громил фашистов словом на страницах газет. К знаменитому мемориалу гения пришли сотни поклонников его таланта. И не только минчане, но и гости из России. Например, из Санкт-Петербурга. Там, в «Северной Пальмире», шляхтич Луцевич когда-то и стал белорусским поэтом Купалой. И сегодня у каждого – он свой.
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь: «У кожнага народа бываюць паэты большага ці меншага генію, большага ці меншага ўплыва на чалавека. Для нас, для беларусаў, такой асобай з’яўляецца ён ‑ Купала. Я гатовы падпісацца пад гэтымі словамі Уладзіміра Караткевіча».
 
«А хто там ідзе?», «Спадчына» – классика школьной программы. Но даже сегодня, в дни летних каникул, она звучит на улицах. Политики, известные актёры, музыканты, коллеги-писатели «Читают Купалу вместе!». Акция – общенациональная и продолжится на малой родине поэта – в деревне Вязынка под Молодечно.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram